
Из истории баклажана
Баклажан - близкий родственник помидора и картофеля . Из разводят на Украине, в Молдове, Закавказье, в Средней Азии и южных районах России.
Икра из баклажанов любимое блюдо молдавских и украинских семей. В Турции и Узбекистане знаменит плов из баклажанов.
В России баклажаны появились В XVII-XVIIIв., их называли «демьянками», плоды использовали вместо прикуски или варили в мясных похлебках.
Свежие плоды можно хранить до 14 дней. Можно хранить месяцами икру из баклажанов. В прошлом были опасения насчет пользы баклажанов, поэтому их не применили в лечебных целях.
И это правильно. Ведь главный принцип древних врачей не навреди. В наше время.
Когда состав баклажанов хорошо изучен, можно сказать, чем они полезны и что в них целебного.
Состав баклажанов
Соли кобальта, марганца, меди, железа баклажан стимулирует кроветворение. Устраняет анемию, способствует формированию эритроцитов, повышает гемоглобин.
Баклажаны имеют мягкий, но выраженный мочегонный эффект. По содержанию кальция баклажаны превосходят морковь , перец, салат, лук , тыкву, огурцы , дыню.
Они низкокалорийные, поэтому их рекомендуют полным людям. Их включают в рацион питания при хронических болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Благодаря фенольным соединениям баклажаны стимулируют работу кишечника и лечат средние и мелкие сосуды.
Их нужно вводить в диеты людям с лишним весом, так как они имеют низкую калорийность и стойкое насыщение.
Чем полезны баклажаны
Существует множество видов баклажана, они разнообразны и по форме, и по цвету.
Употреблять стоит слегка недозрелые овощи, когда кожица легонько снимается, а овощи имеют нежную мягкую макать.
В мякоти баклажана содержатся различные витамины, например, такие как В (В1, В2, В3, В6,В9), С, Р, РР, а также микро- и макроэлементы: фолиевая кислота, железо, медь, фосфор, кальций, магний, калий, а также баклажан содержит большое количество клетчатки.
Благодаря такому разнообразному содержанию полезных веществ баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает отложение его на стенках сосуда.
Особенно полезен больным атеросклерозом и людям с проблемами печени. Нормализует солевой обмен в организме, способствует работе сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия в продукте (примерно 226мг на 100г).
Более того баклажан содержит в своем составе хлорогеновую кислоту, которая обладает противовирусными средствами. Баклажан является низкокалорийным продуктом.
Его с легкостью можно выбрать в помощники при безопасном и эффективном методе борьбы с лишним весом. Гликемический индекс находится ниже 15.
Большой процент содержания клетчатки и малого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови при употреблении баклажана. Очень полезен при заболевании сахарным диабетом 2 степени и людям страдающим гипертонией.
В баклажанах также содержится фитонутриен насунин, который контролирует количество железа в крови , благодаря чему снижается вероятность онкологических заболеваний.
Входящий в состав баклажана марганец способствует понижению сахара в крови, поэтому его советуют диабетикам.
Сушеные и свежие баклажаны можно использовать для лечения подагры. Следует также отметить и тот факт, что в баклажанах содержится довольно большое количество эфира щавелевой кислоты и соли .
Высокое содержание данных компонентов в организме может способствовать образованию камней в почках.
Не стоит употреблять данный продукт людям имеющим подозрение на наличие мочекаменной или желчнокаменной болезней.
Существует также риск развития аллергии на данный овощ. Поэтому будьте предельно внимательны при употреблении баклажана и будьте здоровы!
Рецепты приготовления
Баклажаны с иссиня-черной кожурой, продолговатые, блестящие, узкие являются самыми вкусными и лечебными.
Перед использованием в пищу плоды порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы с них вышла вся горечь. Потом тщательно промыть.
Ни в коем случае не использовать в пищу твердые и перезревшие плоды.
Баклажаны ценят за необычный вкус. В жареном виде они напоминают телятину, а в сыром виде по запаху грибы.
Лучше всего из них приготовить икру.
Самые полезные только испеченные.
Баклажанами полезно
Я просто обожаю баклажаны, оказывается они еще и очень полезны! Спасибо за полезную статью)