О пользе и вреде лука репчатого
Лук , как культура, появился более 4000 лет назад. На сегодняшний день лук является самым ярким и популярным представителем пряных культур. Выращивается во всем мире и насчитывает около 400 видов.
Его родина – Средняя Азия, Афганистан и Иран. В Европе оказался благодаря римлянам. Римские военные-легионеры употребляли его в большом количестве, считая, что лук сделает воина бесстрашным и сильным.
Самый известный и привычный народу - лук репчатый, дающий луковицу-репку и зеленые листья-перья.
Это растение со слабой корневой системой и развитой луковицей, со свойственным только ему особенным луковым запахом. Лук созревает как в одиночку, так и на общем корневище.
Характеристика лука
Лук обладает высокой пищевой ценностью. Содержит огромное количество витаминов группы В и С, а также полезных веществ: кальция, магния, йода, калия, железа и многих других.
Зеленые перья лука содержат много каротина и фолиевой кислоты, которые заботятся о благополучном состоянии кожи. Он богат витаминами и эфирными маслами.
Сырой лук содержит больше витаминов, чем тот, который подвергся обработке. Однако и при приготовлении он почти не теряет своих полезных свойств.
Полезные свойства лука
Используется не только, как приправа к блюдам, но и как народное средство при лечении различных заболеваний и недугов.
Лук способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, оказывать антимикробное и бактерицидное действие на организм, помогать сопротивлению организма различным инфекциям.
Также, лук борется с низким давлением и раковыми клетками, благодаря содержанию в нем флавоноидов. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы человека.
Сок репчатого лука – природный антибиотик и мощнейший афродизиак. Доказано, что закладывание в нос ватных тампонов, смоченных в луковом соке – хорошая профилактика гриппа и лечение насморка, а употребление свежего лукового сока в пищу способствует повышению половой потенции.
Еще лук понижает холестерин и сахар в крови. Для этого необходимо принимать свежий лук в пищу каждый день.
А если его натереть в кашицу и приложить к ожогам – это поможет уменьшить боль и предотвратить появление пузырей на коже.
Применяется луковая культура и при расстройствах желудка и кишечника, при нарушении двигательной и секреционной деятельности желудка, при наличии глистных инвазий.
Поможет при бессоннице, головных болях, бронхите, сильном кашле и кожных грибковых заболеваниям. Как видно, спектр действия лукового «лекарства» весьма широк.
Также лук, как ни странно, используется в косметологии. Например, для приготовления питательных и увлажняющих масок, для избавления от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи. Помогает избавиться от бородавок и фурункулов. Луковые маски используются для укрепления и роста волос, уничтожения перхоти.
Существуют даже луковые диеты , основанные на употреблении в рационе лукового супа, так как эта овощная культура – отличный сжигатель жиров.
Разновидности лука
Существует множество сортов и разновидностей лука. Самый известный и распространенный – репчатый лук. Его иногда называют желтым или испанским. Как правило, делится по вкусу на острый, полуострый и сладкий.
Обладает стойким запахом из-за содержания в нем внушительного количества эфирных масел. Окраска зависит от сорта и может быть как желтой с различными оттенками, так белой и фиолетовой.
Острые сорта репчатого лука хорошо использовать при приготовлении соусов, зажарок, супов, а полуострые и сладкие сорта – в свежем виде в салатах, с бутербродами и холодными закусками.
Лук Шарлот
Разновидность репчатого лука. Обладает острым вкусом и своеобразным душистым ароматом. Широко употребляется при приготовлении соусов, супов, маринадов. Преобладает во французской кухне, в основном при готовке баранины по-французски и блюд из птиц.
Шнитт-лук
Многолетнее морозостойкое растение. Содержит огромное количество витамина С. Имеет аналогичные репчатому луку вкусовые и целебные свойства и качества. Используется в кулинарии, благодаря тонкому, изысканному вкусу и запаху. Не следует этот лук варить. Его необходимо употреблять в свежем виде, посыпая готовые блюда.
Лук порей
Превосходит репчатый лук по содержанию полезных свойств и витаминов. В употреблении используется в основном утолщенная нижняя белая часть стебля. У порея отсутствует резкий луковый вкус и запах. Его аромат нежнее, вкус изысканнее и слаще. Используется при приготовлении соусов, мясных и овощных блюд. Именно из лука-порея готовят известный луковый суп. Из-за содержания солей калия обладает мочегонными свойствами.
Белый лук
Имеет круглые головки и прозрачно-белую кожицу. Менее острый, чем репчатый лук и более ароматный и сладкий. По размеру чуть крупнее репчатого лука.
Лук видалия
Сорт имеет слегка приплюснутые головки и фруктовый аромат. Во вкусе столько сладости, что его можно есть просто так, как яблоко , например.
Лук батун
Имеет своеобразные плоские листья. Луковицы он не образует, поэтому в пищу используются сочные зеленые перья.
Готовят из него салаты, добавляют в супы. Преимущество данного вида лука то, что он очень ранний. Появляется почти сразу после таяния снега.
Также разновидностями луковой культуры является чеснок и черемша.
Вред от лука
В процессе переваривания пищи, в том числе съеденного лука или чеснока , в организме образуется газ. Он абсорбируется кровью, путешествуя по ней. Затем попадает в легкие и выходит.У людей с излишней потливостью неприятный газ выводится через поры кожи вместе с потом. Вот откуда появляется неприятный запах.
Кроме стойкого запаха, стоит отметить такой вред от лука, как повышение кислотности желудка, способность вызывать раздражение внутрижелудочных органов.
Поэтому не стоит увлекаться употреблением лука людям с панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника.
С осторожностью следует применять людям с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, дабы не вызвать обострения заболевания, а также людям с повышенной нервной возбудимостью.
Безусловно, лук – растение весьма полезное и необходимое. Однако, употребляя лук в пищу, следует в первую очередь прислушиваться к своему организму.
Если после его употребления есть ощущения дискомфорта и тяжести, то, скорее всего, организм сигнализирует о том, что следует воздержаться от приема в пищу лука, сигнал о том, что вреда в результате может быть больше, чем пользы.
Из вашей статьи мне стало известно, что зеленый лук хорошо влиячет на состояние кожи. Мне это важно, буду знать, спасибо.