Разновидности лука

Разновидности лука

 О пользе и вреде лука репчатого

Лук , как культура, появился более 4000 лет назад. На сегодняшний день лук является самым ярким и популярным представителем пряных культур. Выращивается во всем мире и насчитывает около 400 видов.

Его родина – Средняя Азия, Афганистан и Иран. В Европе оказался благодаря римлянам. Римские военные-легионеры употребляли его в большом количестве, считая, что лук сделает воина бесстрашным и сильным.

Самый известный и привычный народу - лук репчатый, дающий луковицу-репку и зеленые листья-перья.

Это растение со слабой корневой системой и развитой луковицей, со свойственным только ему особенным луковым запахом. Лук созревает как в одиночку, так и на общем корневище.

Характеристика лука

Лук обладает высокой пищевой ценностью. Содержит огромное количество витаминов группы В и С, а также полезных веществ: кальция, магния, йода, калия, железа и многих других.

Зеленые перья лука содержат много каротина и фолиевой кислоты, которые заботятся о благополучном состоянии кожи. Он богат витаминами и эфирными маслами.

Сырой лук содержит больше витаминов, чем тот, который подвергся обработке. Однако и при приготовлении он почти не теряет своих полезных свойств.

Полезные свойства лука

Используется не только, как приправа к блюдам, но и как народное средство при лечении различных заболеваний и недугов.

Лук способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, оказывать антимикробное и бактерицидное действие на организм, помогать сопротивлению организма различным инфекциям.

Также, лук борется с низким давлением и раковыми клетками, благодаря содержанию в нем флавоноидов. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы человека.

Сок репчатого лука – природный антибиотик и мощнейший афродизиак. Доказано, что закладывание в нос ватных тампонов, смоченных в луковом соке – хорошая профилактика гриппа и лечение насморка, а употребление свежего лукового сока в пищу способствует повышению половой потенции.

Еще лук понижает холестерин и сахар в крови. Для этого необходимо принимать свежий лук в пищу каждый день.

А если его натереть в кашицу и приложить к ожогам – это поможет уменьшить боль и предотвратить появление пузырей на коже.

Применяется луковая культура и при расстройствах желудка и кишечника, при нарушении двигательной и секреционной деятельности желудка, при наличии глистных инвазий.

Поможет при бессоннице, головных болях, бронхите, сильном кашле и кожных грибковых заболеваниям. Как видно, спектр действия лукового «лекарства» весьма широк.

Также лук, как ни странно, используется в косметологии. Например, для приготовления питательных и увлажняющих масок, для избавления от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи. Помогает избавиться от бородавок и фурункулов. Луковые маски используются для укрепления и роста волос, уничтожения перхоти.

Существуют даже луковые диеты , основанные на употреблении в рационе лукового супа, так как эта овощная культура – отличный сжигатель жиров.

Разновидности лука

Существует множество сортов и разновидностей лука. Самый известный и распространенный – репчатый лук. Его иногда называют желтым или испанским. Как правило, делится по вкусу на острый, полуострый и сладкий.

Обладает стойким запахом из-за содержания в нем внушительного количества эфирных масел. Окраска зависит от сорта и может быть как желтой с различными оттенками, так белой и фиолетовой.

Острые сорта репчатого лука хорошо использовать при приготовлении соусов, зажарок, супов, а полуострые и сладкие сорта – в свежем виде в салатах, с бутербродами и холодными закусками.

Лук Шарлот

Разновидность репчатого лука. Обладает острым вкусом и своеобразным душистым ароматом. Широко употребляется при приготовлении соусов, супов, маринадов. Преобладает во французской кухне, в основном при готовке баранины по-французски и блюд из птиц.

Шнитт-лук

Многолетнее морозостойкое растение. Содержит огромное количество витамина С. Имеет аналогичные репчатому луку вкусовые и целебные свойства и качества. Используется в кулинарии, благодаря тонкому, изысканному вкусу и запаху. Не следует этот лук варить. Его необходимо употреблять в свежем виде, посыпая готовые блюда.

Лук порей

Превосходит репчатый лук по содержанию полезных свойств и витаминов. В употреблении используется в основном утолщенная нижняя белая часть стебля. У порея отсутствует резкий луковый вкус и запах. Его аромат нежнее, вкус изысканнее и слаще. Используется при приготовлении соусов, мясных и овощных блюд. Именно из лука-порея готовят известный луковый суп. Из-за содержания солей калия обладает мочегонными свойствами.

Белый лук

Имеет круглые головки и прозрачно-белую кожицу. Менее острый, чем репчатый лук и более ароматный и сладкий. По размеру чуть крупнее репчатого лука.

Лук видалия

Сорт имеет слегка приплюснутые головки и фруктовый аромат. Во вкусе столько сладости, что его можно есть просто так, как яблоко , например.

Лук батун

Имеет своеобразные плоские листья. Луковицы он не образует, поэтому в пищу используются сочные зеленые перья.

Готовят из него салаты, добавляют в супы. Преимущество данного вида лука то, что он очень ранний. Появляется почти сразу после таяния снега.
Также разновидностями луковой культуры является чеснок и черемша.

Вред от лука

В процессе переваривания пищи, в том числе съеденного лука или чеснока , в организме образуется газ. Он абсорбируется кровью, путешествуя по ней. Затем попадает в легкие и выходит.У людей с излишней потливостью неприятный газ выводится через поры кожи вместе с потом. Вот откуда появляется неприятный запах.

Кроме стойкого запаха, стоит отметить такой вред от лука, как повышение кислотности желудка, способность вызывать раздражение внутрижелудочных органов.

Поэтому не стоит увлекаться употреблением лука людям с панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника.

С осторожностью следует применять людям с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, дабы не вызвать обострения заболевания, а также людям с повышенной нервной возбудимостью.

Безусловно, лук – растение весьма полезное и необходимое. Однако, употребляя лук в пищу, следует в первую очередь прислушиваться к своему организму.

Если после его употребления есть ощущения дискомфорта и тяжести, то, скорее всего, организм сигнализирует о том, что следует воздержаться от приема в пищу лука, сигнал о том, что вреда в результате может быть больше, чем пользы.

One thought on “Разновидности лука

  1. Татьяна

    Из вашей статьи мне стало известно, что зеленый лук хорошо влиячет на состояние кожи. Мне это важно, буду знать, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *