Витамины в моркови

By | 2012-10-14
Витамины в моркови

Витамины в моркови

Царица красоты – это о моркови.

Ведь она самый настоящий кладезь витаминов.

Блюда из неё не только очень вкусны, но и полезны.

Морковь – это двухлетний корнеплод, который распространен по всей планете. Существует свыше 60-ти видов моркови, которые растут в Европе, Азии, Америке.

В первый год посадки моркови, развиваются сначала ее стебли и листья, а потом уже и корнеплод.

А на второй год появляются семена для дальнейшей посадки.

Хотя наши представления о моркови связаны с оранжевым цветом, морковь  бывает и других оттенков  включая белый,  желтый,  красный или фиолетовый.

Сырая морковь

Сырая морковь богата витаминами, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается  в витамин А.

Несмотря на то что морковь доступна в течение всего года, свежевыращенная морковь наиболее полезная и ароматная.

Морковь относится к семейству зонтичных. К этому семейству относится ряд   продуктов, таких как пастернак, укроп, петрушка, анис, тмин, укроп.

Морковь изначально   культивируется в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Европы, и ведет  свою родословную уже более тысячи лет

Хотя наши представления о моркови связаны с оранжевым цветом, морковь  бывает и других оттенков  включая белый, желтый, красный или фиолетовый.

Оказывается,  лучшая морковь  это наиболее интенсивно окрашенная. По результатам исследований, фрукты и овощи с  глубокими оттенками оранжевого и желтого цвета снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковь вместе с тыквой и шпинатом  являются очень сильными антиоксидантами, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.

Морковь  способна    подавлять рост клеток рака толстой кишки. Каротин   помогает  и предотвратить окислительные повреждения внутри нашего организма.  Морковь содержит лютеин и поэтому полезна для глаз.

Пациенты  потребляющие  морковь, по крайней мере два раза в неделю имеют значительно реже страдают  глаукомой,  (это заболевание связано с повреждением зрительного нерва в связи  с избыточным давлением внутри глаза.  Человек должен съедать  1 стакан моркови каждую неделю в свежем, замороженном или консервированном виде.

Наиболее оптимальный способ приготовления моркови на пару, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.

Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, ее нужно съедать с небольшим количеством жира , например, со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Витамины в моркови

Морковь является превосходным источником каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. В добавок она обеспечивают организм такими важными витаминами как В1, В2, С, D и Е, которые, являясь антиоксидантами, снижают количество свободных радикалов в поврежденных клетках, а также питают и исцеляют кожу.

Морковь также чрезвычайно богата на калий и содержит магний, фолиевую кислоту, тиамин и, снижающий холестерин, кальций пектат. Также в ней содержатся в незначительном количестве углеводы, эфирные масла, железо, медь, фосфор и сера.

Морковь использовалась на протяжении тысячи лет в медицинских целях. Считается, что она обладает целебными, седативными и мочегонными свойствами.

Регулярное употребление морковного сока является естественным путем создать иммунитет против простуды, группа и инфекционных болезней. Комбинация витаминов А и С и кремния способствует улучшению зрения.

Хлор и сера, содержащиеся в моркови, помогают активизировать печень, чтобы освободить организм от токсинов. Сера так же помогает очищению пищеварительной системы и кровообращения.

Кальций, который, как ни странно, так же содержится в моркови, является важным минералом, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным, в то время как витамин Е используется для мышц в теле.

Морковь является одним из самых питательных и полезных овощей, поскольку она так богата витаминами и минералами.

Полезней всего есть   все-таки уже приготовленную морковь или же в виде сока, т.к. клеточные стенки моркови достаточно жесткие.

Приготовление сока или термообработка разрушает клеточные стенки, а употребление моркови  в сочетании  с каким-нибудь  маслом увеличит усваиваемость  бета-каротина почти в два раза.

Так сколько же калорий в моркови?

Качество моркови определяется количеством содержащихся  в ней полезных микроэлементов.

Справочники сообщают что в 100 граммах моркови содержится 32 кКалорий, поэтому этот овощ очень полезен для людей которые решили похудеть. Даже есть такая диета – морковная.

В моркови содержится огромное количество полезные витаминов, а так же небольшое количество сахара .
В корейской моркови содержится целых 112 кКалорий.

Это объясняется тем, что корейская морковь содержит впечатлительное количество растительного масла.
В сырой моркови - как раз эти 32 кКалорий, а уже в вареной моркови содержится всего-то 25 кКалорий,   часть калорий теряется при варке.
Известно, что «вся сила моркови» содержится в ее соке.

Поэтому специалисты и диетологи советуют выпивать стакан морковного сока перед едой для лучшего усваивания пищи.

Но нельзя забывать, что при большом количестве употребления морковного сока, человек становится сонным, вялым, испытывает тошноту.

В 100 граммах моркови содержатся:

[blockquote align="center"]витамина К 20,1% волокно 13,6% Витамина С 12% калия11,1% марганца 8,5% Витамина В6 8,5% Молибдена 8,1% Витамин аB3 6% фолиевой кислоты 5,7% Витамина B1 5,3% Фосфора 4,2% Витамина В2 4,1% Витамина Е 4% [/blockquote]

Что можно приготовить из моркови

Морковь – частый гость на кухне каждого кулинара. Между тем, обычно роль её ограничивается ингредиентом в салате или зажарке, ведь немногие знают, что из этого корнеплода можно приготовить сотни блюд.

Например, можно сделать следующие морковные салаты:                             тертая морковь с медом и орехами,                                                                           морковь с крапивой и чесноком ,                                                                                      салат из моркови и кураги.

Рецепты очень просты. Так, в последнем нужно лишь натереть морковь и смешать её с мелко нарубленной курагой и медом .

Также, помимо салатов, из моркови получается прекрасная икра. Такой продукт можно не только держать в холодильнике продолжительное время, но и закрыть в банки на зиму.

Любителям экзотики будет интересно попробовать морковь по-мазурски,   морковь а ля Виши и традиционное блюдо не только азиатского народа, но и россиян – морковь по-корейски.

Помимо вышеперечисленных рецептов , из моркови получатся отличные сладости, такие как орехово-морковный торт или морковные ватрушки.

А уж какое разнообразие морковных закусок можно приготовить!

Используя в приготовлении пищи морковку, Вы не только радуете себя и близких вкусной едой, но и заботитесь об их здоровье, так как в ней содержится много витаминов и полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.