Витамины в моркови
Царица красоты – это о моркови.
Ведь она самый настоящий кладезь витаминов.
Блюда из неё не только очень вкусны, но и полезны.
Морковь – это двухлетний корнеплод, который распространен по всей планете. Существует свыше 60-ти видов моркови, которые растут в Европе, Азии, Америке.
В первый год посадки моркови, развиваются сначала ее стебли и листья, а потом уже и корнеплод.
А на второй год появляются семена для дальнейшей посадки.
Хотя наши представления о моркови связаны с оранжевым цветом, морковь бывает и других оттенков включая белый, желтый, красный или фиолетовый.
Сырая морковь
Сырая морковь богата витаминами, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Несмотря на то что морковь доступна в течение всего года, свежевыращенная морковь наиболее полезная и ароматная.
Морковь относится к семейству зонтичных. К этому семейству относится ряд продуктов, таких как пастернак, укроп, петрушка, анис, тмин, укроп.
Морковь изначально культивируется в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Европы, и ведет свою родословную уже более тысячи лет
Хотя наши представления о моркови связаны с оранжевым цветом, морковь бывает и других оттенков включая белый, желтый, красный или фиолетовый.
Оказывается, лучшая морковь это наиболее интенсивно окрашенная. По результатам исследований, фрукты и овощи с глубокими оттенками оранжевого и желтого цвета снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Морковь вместе с тыквой и шпинатом являются очень сильными антиоксидантами, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.
Морковь способна подавлять рост клеток рака толстой кишки. Каротин помогает и предотвратить окислительные повреждения внутри нашего организма. Морковь содержит лютеин и поэтому полезна для глаз.
Пациенты потребляющие морковь, по крайней мере два раза в неделю имеют значительно реже страдают глаукомой, (это заболевание связано с повреждением зрительного нерва в связи с избыточным давлением внутри глаза. Человек должен съедать 1 стакан моркови каждую неделю в свежем, замороженном или консервированном виде.
Наиболее оптимальный способ приготовления моркови на пару, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.
Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, ее нужно съедать с небольшим количеством жира , например, со сметаной, растительным или сливочным маслом.
Витамины в моркови
Морковь является превосходным источником каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. В добавок она обеспечивают организм такими важными витаминами как В1, В2, С, D и Е, которые, являясь антиоксидантами, снижают количество свободных радикалов в поврежденных клетках, а также питают и исцеляют кожу.
Морковь также чрезвычайно богата на калий и содержит магний, фолиевую кислоту, тиамин и, снижающий холестерин, кальций пектат. Также в ней содержатся в незначительном количестве углеводы, эфирные масла, железо, медь, фосфор и сера.
Морковь использовалась на протяжении тысячи лет в медицинских целях. Считается, что она обладает целебными, седативными и мочегонными свойствами.
Регулярное употребление морковного сока является естественным путем создать иммунитет против простуды, группа и инфекционных болезней. Комбинация витаминов А и С и кремния способствует улучшению зрения.
Хлор и сера, содержащиеся в моркови, помогают активизировать печень, чтобы освободить организм от токсинов. Сера так же помогает очищению пищеварительной системы и кровообращения.
Кальций, который, как ни странно, так же содержится в моркови, является важным минералом, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным, в то время как витамин Е используется для мышц в теле.
Морковь является одним из самых питательных и полезных овощей, поскольку она так богата витаминами и минералами.
Полезней всего есть все-таки уже приготовленную морковь или же в виде сока, т.к. клеточные стенки моркови достаточно жесткие.
Приготовление сока или термообработка разрушает клеточные стенки, а употребление моркови в сочетании с каким-нибудь маслом увеличит усваиваемость бета-каротина почти в два раза.
Так сколько же калорий в моркови?
Качество моркови определяется количеством содержащихся в ней полезных микроэлементов.
Справочники сообщают что в 100 граммах моркови содержится 32 кКалорий, поэтому этот овощ очень полезен для людей которые решили похудеть. Даже есть такая диета – морковная.
В моркови содержится огромное количество полезные витаминов, а так же небольшое количество сахара .
В корейской моркови содержится целых 112 кКалорий.
Это объясняется тем, что корейская морковь содержит впечатлительное количество растительного масла.
В сырой моркови - как раз эти 32 кКалорий, а уже в вареной моркови содержится всего-то 25 кКалорий, часть калорий теряется при варке.
Известно, что «вся сила моркови» содержится в ее соке.
Поэтому специалисты и диетологи советуют выпивать стакан морковного сока перед едой для лучшего усваивания пищи.
Но нельзя забывать, что при большом количестве употребления морковного сока, человек становится сонным, вялым, испытывает тошноту.
В 100 граммах моркови содержатся:
[blockquote align="center"]витамина К 20,1% волокно 13,6% Витамина С 12% калия11,1% марганца 8,5% Витамина В6 8,5% Молибдена 8,1% Витамин аB3 6% фолиевой кислоты 5,7% Витамина B1 5,3% Фосфора 4,2% Витамина В2 4,1% Витамина Е 4% [/blockquote]
Что можно приготовить из моркови
Морковь – частый гость на кухне каждого кулинара. Между тем, обычно роль её ограничивается ингредиентом в салате или зажарке, ведь немногие знают, что из этого корнеплода можно приготовить сотни блюд.
Например, можно сделать следующие морковные салаты: тертая морковь с медом и орехами, морковь с крапивой и чесноком , салат из моркови и кураги.
Рецепты очень просты. Так, в последнем нужно лишь натереть морковь и смешать её с мелко нарубленной курагой и медом .
Также, помимо салатов, из моркови получается прекрасная икра. Такой продукт можно не только держать в холодильнике продолжительное время, но и закрыть в банки на зиму.
Любителям экзотики будет интересно попробовать морковь по-мазурски, морковь а ля Виши и традиционное блюдо не только азиатского народа, но и россиян –
Помимо вышеперечисленных рецептов , из моркови получатся отличные сладости, такие как орехово-морковный торт или морковные ватрушки.
А уж какое разнообразие морковных закусок можно приготовить!
Используя в приготовлении пищи морковку, Вы не только радуете себя и близких вкусной едой, но и заботитесь об их здоровье, так как в ней содержится много витаминов и полезных веществ.