Все о луке

Чем полезен лук

 Салатный лук

Салатный лук ( или зеленый лук ) известен во всем мире еще задолго до нашей эры.

Обычно его выращивают с помощью семян репчатого лука. Но семечки лука-батуна тоже годятся. Для сохранения вкусовых качеств салатного лука срезать его нужно, когда луковичка еще полностью не созрела.

Этот лук используют как добавки в пищу, готовят из него салаты и винегреты.

Салатный лук

 

Как пряность он исключительно полезен, так как не содержит химических добавок и является натуральным продуктом.

Есть немало любителей есть салатный лук со сметаной и солью.

Натертым луковым пучком сдабривают запеченного цыпленка, а в общем салатному луку находится множество применений при приготовлении вкусных и полезных блюд.

Но салатный лук хорош не только в кулинарии.

В этом луке очень много полезных для человека веществ и соединений.  которые помогают организму быть здоровым и предохраняться от инфекций.
Лук содержит огромное количество витамина С. Поэтому, кстати, он активно применяется в лекарственных средствах, которые борются с респираторными заболеваниями.

В ста граммах салатного лука содержится суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Фитоциды, находящиеся в нем, помогут нам не поддаться гриппу.
Очень полезен салатный лук донорам, так как ввиду содержания хлорофила, способствует скорейшему восстановлению уровня содержания крови в организме.

Красный лук

Вы спросите, чем отличается красный лук от своего собрата обычного белого репчатого лука? Отличий в них, на самом деле очень много. Прежде всего, это, конечно же, цвет.

Нужно отметить еще и то, что красный лук, в отличии от белого, имеет более мягкий вкус, он не горчит и после его употребления во тру нет «пожара» и неприятного, характерного именно для лука запаха.

Такой лук еще называют «салатный».
Его употребляют не только в кулинарии для приготовления различных кулинарных блюд, он получил еще широкое распространение в медицине, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Его используют как в традиционной медицине, так и в народной. Он известен еще и как успокоительное средство, его применяют при мигренях и бессоннице.

Еще красный лук служит хорошим средством от ожирения, хорошо выводит камни из почек и является эффективным противоглистным средством.
Общеизвестно, что красный лук используют при насморке и заложенности носа.

Для этого необходимо натереть лук на терке и из получившейся «кашицы» отделить сок и им закапывать нос.

Эффект вы сможете почувствовать сразу: лук моментально пробивает носовые проходы.
Также, красный лук можно использовать, как маску для волос, предотвращающую выпадение волос в раннем возрасте.
Красный лук – овощ, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, поэтому советуем Вам купить как можно красного лука на зимний период – он будет не только прекрасным лечебным средством, но и вкусным дополнением Ваших любимых блюд.

 Чем полезен лук

Каждый употреблял лук в пищу для профилактики вирусных заболеваний. Но в чем заключается эта профилактика, и какими лечебными свойствами обладает лук известно не каждому.

В основу лечебных свойств лука ложатся вещества, которые называются фитонциды.

Эти вещества обладают способностью к уничтожению бактерицидных микробов. Помимо этого в луке содержатся такие металлы, как железо, калий, магний.

Лук богат на лимонную и яблочную кислоты, а также витамин С. Полезным овощ является и для больных сахарным диабетом. Лук обладает сахаропонижающими свойствами.

Стоит отметить, что употребление лука в пищу способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Современные технологии позволили выделить из лука кверцетин.

Этот элемент способен бороться с образованием раковых клеток. Также стоит отметить, что лук широко используется в препаратах по укреплению корней волос.

Согласно исследованиям,  оптимальным считается ежегодное употребление до 10 кг. лука.

Отрицательным свойством лука считается неприятный резкий запах, но эту проблему можно решить, употребляя жареный грецкий орех.

Помните, что еще с давних времен народная медицина занимает не последнее место в здравоохранении человека.

Сколько калорий в луке

Калорийность лука Всем нам прекрасно знаком незаменимый на кухне овощ – лук. Сложно представить обеденный стол без лука.

Его добавляют в супы, салаты, пироги и вторые блюда. Этот продукт прижился на кухнях многих народов, в этом нет ничего удивительного, ведь он легко усваивается нашим организмом и содержит мало калорий!

Так, все-таки, сколько калорий содержится в луке? Энергетическая ценность репчатого лука приблизительно равна 41 килокалории на 100 грамм.

В перьях зеленого лука содержится гораздо меньше килокалорий – 22 на те же 100 грамм. Это весьма небольшой показатель.

Но какой спектр полезных свойств! Лук с древних времен считается кладезем незаменимых витаминов: в нем много витаминов группы В, марганца, эфирных масел, железа, меди, кобальта и др.

Следует отметить, что при термической обработке лук теряет очень много полезных веществ, поэтому гораздо полезнее его употреблять в сыром виде в салатах и бутербродах .

А сколько же калорий содержит жареный лук? И на этот вопрос у нас есть ответ! Диетологи подсчитали, что калорийность жареного лука равна 251 килокалории на 100 грамм.

Из них жиры – 13,5, белки – 4,5, углеводы – 27,4.Этот полезный продукт поможет Вам обогатить организм витаминами и при этом не повлияет на Вашу фигуру.

Какие витамины содержатся в луке

Мы используем лук уже не один десяток лет. Он стал незаменимым при приготовлении любого блюда в кулинарии. Каждый из нас с самого детства знает о пользе лука.

Итак, рассмотрим, какие же витамины содержаться в луке. Лук - кладезь витаминов, он содержит в себе такие витамины как А, В, С, магний, кальций, йод, железо, каротин, фтор, серу, эфирные масла, флавониды, фруктозу, мальтозу и глюкозу.

Польза этих витаминов поистине огромна.

Лук – отличный помощник в борьбе с различными вирусами, также он является обладателем антисептических и бактерицидных свойств.

Репчатый лук оберегает нас от инфекционных и простудных заболеваний, потому как является природным антибиотиком.

При болях в горле, простуде или наличии респираторной инфекции можно вдыхать запах репчатого лука или делать ингаляции.

Лечебные свойства лука нашли применение с давних времен и используются не только при простудных заболеваниях. Лук репчатый используют при желудочно-кишечных расстройствах, общей слабости, диабете, геморрое, бессоннице, для повышения потенции и лечении выпадения волос.

Ещё лук является возбудителем аппетита, влияет на усвояемость пищи, активизирует обмен веществ, а также очищает кровь.

Как избавиться от запаха лука

Все мы знаем, какие чудесными целебными свойствами обладает лук. Но прежде чем употреблять его в пищу, многих останавливает его неприятный запах, который исходит   после его употребления.

В луке содержатся сернистые соединения, которые реагируют с бактериями во рту, выделяя при этом скверный запах .

Во-первых, необходимо после еды полоскать ротовую полость теплой водой и пожевать несколько листьев петрушки, укропа или гвоздику. Петрушка, укроп активно борются с бактериями во рту и оберегают зубы и десны, а значит, и без проблем побеждают запах от лука изо рта.

Во-вторых, запах лука без труда можно устранить, употребив в пищу несколько миндальных, грецких или кедровых орехов.

В-третьих, выпить стакан молока, а эффективнее есть пищу с луком приблизительно за 20 минут до основного приёма пищи.

Если у вас есть возможность, после приёма пищи почистите язык и зубы. Вы избавитесь от запаха лука практически через пару минут.

Отлично борется с запахом лука цедра цитрусовых , в большей степени лимона .

Самый эффективный способ избежать запаха от лука изо рта – поесть свежие зернышки кардамона.

Сильный вкус и стойкий запах кардамона уничтожает бактерии.

Следуйте этим простым советам, и вы укрепите своё здоровье, ежедневно употребляя в пищу лук и чеснок , не беспокоясь о запахе изо рта.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук прекрасно хранится на протяжении всей зимы, не теряя своих свойств.

Для достижения поставленной цели, полезно знать и соблюдать некоторые правила не только хранения урожая, но и непосредственной подготовки к нему .
Важным моментом является сборка урожая.

В дождливую погоду лук собирать крайне не рекомендуется, да и выдергивать его следует очень аккуратно, дабы не повредить головку.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество луковиц. Они должны быть крепкими, жесткими и суховатыми, влажные и помятые - не годятся.

На хранение подходят только те луковки, хвостики которых абсолютно сухие.
Следующим этапом является сушка. Отобранный лук тонким слоем раскладывается на открытом воздухе или же в электросушилку либо духовку с минимальной температурой.

Данный вид сушки требует аккуратности и повышенного внимания. После того как лук высохнет, ножницами удаляется сухое перо на расстоянии не менее 3 см от самой головки.
Осталась закладка овоща на зимовку.

Тара для хранения должна быть хорошо проветриваемой. На эту роль отлично подходят деревянные ящики.

Количество насыпаемого в него лука не должно превышать 30 сантиметровой высоты.

Во время хранения урожай следует изредка перебирать, удаляя некачественные луковицы.

Сверху овощи накрываются слоем сухой шелухи, во избежание пересушки продукта.
Место для зимовки должно быть сухим и темным.

Лучший вариант – подвал с 0°С температурой воздуха.

Однако хранить лук можно и на кухне при температуре не выше 20°С.

Кушайте лук и будьте здоровы!

One thought on “Все о луке

  1. Николай

    Очень полезная информация о луке. Все подробно и понятно описано. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *