Питание яблоками

Яблоки – круглые плоды с  белой мякотью  и с красной, желтой или зеленой кожей.

Яблоко   является членом семейства розоцветных  и объединены по общими признакам  с другими  популярными продуктами,  такими как абрикосы, сливы, вишни, персики, груши, малина, и миндаль.

Яблоки имеют умеренно сладкий, освежающий аромат и терпкость, которая присутствует в большей или меньшей степени в зависимости от сорта.

Яблони, которые изначально пришли из Восточной Европы и Юго-Западной Азии, распространилась в большей части регионов мира.

На протяжении веков были выведены многие гибриды, что позволяет  нам иметь на сегодняшний день около 7000 сортов.

При покупке выбирайте   фрукты с богатой окраской.  Желтые и зеленые яблоки должны быть с легким румянцем.  Красные сорта являются  более    сладкими.

А зеленые яблоки,   будут немного  терпкими, но лучше сохраняют свою текстуру в процессе приготовления.

Цельные  яблоки гораздо более полезными для здоровья, чем яблочный сок или  яблочное пюре, так как механические и термические способы обработки  (такие как размельчение в блендере) способствуют разрушению структуры яблока и сокращению  питательных  свойств.

Полезны ли яблоки

В середине лета наши сады наполняет аромат спелых яблок, который всем нам хорошо знаком с детства.

Почему же мы так любим яблоки и с удовольствием употребляем их в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном, в чем же их польза?

В спелых яблоках содержатся витамины С, группы В (В1,В2),Е, А. В них так же много фруктозы, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, пектильных и дубильных веществ.

В неспелых яблоках содержится много крахмала. Яблоки нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, препятствуют образованию камней в почках, развитию анемии, способствуют укреплению сердечнососудистой системы.

Обладая мягким мочегонным средством, способствуют снижению отечности организма.

В сушеных, печеных и моченых яблоках так же содержится много питательных веществ. Содержащийся в печеных яблоках пектин связывает и выводит из организма токсины.

В моченых яблоках увеличивается содержание витамина С, а в сушеных сохраняются витамины и полезные вещества, они низко калорийны, улучшают перистальтику кишечника.

При всей пользе яблок, чрезмерное и бесконтрольное их употребление может нанести вред организму.

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, а больным колитом,   гастритом – сладкие.

Большая часть полифенолов в яблоках функционируют  как антиоксиданты, это способствует  уменьшению окисления жиров клеточных мембран.

Это преимущество особенно важно для  нашей сердечно-сосудистой системы, так как окисление жиров в мембранах клеток, выстилающих кровеносные сосуды нашей является основным фактором риска при закупорки артерий (атеросклероз) и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки с их сильными  антиоксидантными свойствами, снижают  риск развития бронхиальной астмы и риск развития рака легких.

Область исследований о пользе яблок является относительно новой, но уже пробуждает интерес возрастающего числа ученых.

Полифенолы в яблоках,   способны повлиять на наше пищеварение и расщепление  углеводов, и общее воздействие этих изменений  улучшает  регулирования    сахара в крови.

Полифенолы в яблоках   снижают скорость всасывания глюкозы из нашего пищеварительного тракта, что помогает  регулировать уровень сахара в крови.

Стимуляция поджелудочной железы помогает вырабатывать  больше инсулина.

В других областях медицины не проводились столь тщательные исследования, однако замечено, что  яблоки борются с  возрастными проблемами, включая дегенерацию желтого пятна глаза и нейродегенеративных проблем, в том числе болезнью  Альцгеймера.

При всей пользе яблок, они все же не являются лекарством от всех болезней, но правильное их употребление в пищу поможет в профилактике многих заболеваний.

Какие витамины содержатся в яблоке

Практически всем людям, чуть ли не с самого детства постоянно внушают мысль о том, что яблоки полезны.

Но, только повзрослев, мы начинаем хорошо отдавать себе отчет о том, что судить о таком явлении как степень полезности можно лишь ознакомившись с содержащимися витаминами.

Для начала стоит заметить, что именно в данном продукте содержится значительное количество известного своими положительными свойствами витамина С.

В зависимости от сорта, некоторые яблоки могут лишь не в значительной степени поступаться его содержанием цитрусовым.

Как правило, чем кислее яблоко, тем больше в нем данного витамина.
А вот по содержанию витамина

А этот вкусный продукт обогнал огромное количество продуктов.

Данные плоды могут похвалиться наличием также таких важных витаминов, как витамины группы В, витамин Е (который, как известно является просто незаменимым для всех тех женщин, которые стремятся к сохранению своей молодости напротяжении как можно более длительного периода).

Также, значительное количество яблок содержит в своем составе витамин Р.

Важно отметить, что все полезные свойства поступают в организм либо в том случае, когда вы употребляете сырые яблоки, либо, приготовленные в пароварке.

Почему темнеет яблоко

У всех когда-нибудь возникает вопрос, отчего отрезанное, откушенное яблоко довольно быстро начинает темнеть?

Что это значит, может оно испорченное?
Ведь одни   яблоки на срезе начинают темнеть, а другие нет.

На самом деле всё ни так и сложно. Как известно, каждое яблоко содержит минерал железо.

Если надкусить или разрезать этот фрукт и оставить на некоторое время, его мякоть начинает покрываться тёмными пятнышками. Это происходит реакция окисление металла, содержащегося в яблоке, на воздухе.

Соответственно, чем больше содержание минерального железа содержится в яблоке, тем быстрее и сильнее будит оно темнеть. Такие яблоки особенно распространены.

Яблоки, на срезах или отломах которых не начинается процесс окисления, не темнеют, содержать  мизерное количество железа.

Покупать или не покупать такие яблоки - дело сугубо индивидуальное, но пользы для организма они не принесут никакой.

Что же делать, если необходимо приготовить свежее блюдо из яблок и хочется сохранить белизну яблока для красоты?

Конечно, можно купить яблоки без содержания железа в нём, но это не принесёт пользы, а хочется не просто салат, а красивый, полезный. Как вариант, можно капнуть сок лимона на срезы.

Это замедлит процесс окисления и яблоко будит иметь только что отрезанный вид.

Как правильно хранить яблоки

Не нужно объяснять, насколько свежие, выращенные на собственном участке плоды полезнее магазинных либо консервированных.

Поэтому если на ваших яблонях вырос достойный урожай, нужно знать, как его сохранить!
Есть немало «экзотических» способов хранения – например, яблоки в пакетах прокапывают прямо в саду, прикрывая соломой.

Или окунают каждый плод в парафин. А вот еще дальневосточный способ – переложить ветками папоротника-орляка.

Но самый обычный способ – в погребе. Можно разложить их в коробки, переслоив стружками.

Или дополнительно обернув в пергаментную бумагу. А можно, как морковку, засыпать песком.

Для этого яблочкам дают вылежаться с месяц после сбора на подстилке в прохладном помещении. Тут становится видно, кто здоров и готов к хранению, а какие плоды выбраковать.
В деревянный (фанерный) ящик насыпать песок, обязательно сухой.

Разложить слой яблок, засыпать песком, и так далее. Плюс данного способа – если одно яблочко портится, оно окружено песком и не может заразить соседа.

И несколько советов:
- оптимальная температура хранения яблок около 0 градусов, влажность воздуха 90-95%

- мелкие яблоки сильнее вянут, крупные чаще болеют, поэтому лучше на хранение отбирать средних размеров

- собирать яблоки для хранения нужно в сухие погожие дни, избегая малейших повреждений.

Как высушить яблоки в духовке

Лето, является прекрасным временем года, когда можно наслаждаться разнообразием фруктов. Фрукты поставляют в наш организм все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Одним из самых полезных и доступных фруктов является яблоко. А что же делать тогда зимой? Выход есть – сушить фрукты.

Для того, что бы высушить яблоки самим, в домашних условиях, не требуются никаких специальных знаний или оборудование.

Для того, что бы высушить яблоки понадобится лишь обычная духовка.

Для сушки берут кислые или же еще лучше кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки следует помыть, перебрать, затем необходимо с яблок снять кожуру и удалить всю сердцевину.

Нарезают яблоки   дольками или кружочками. Но здесь следует обратить внимание, что яблоки нужно резать ножом, сделанным из нержавеющей стали.

Затем нарезанные яблоки выкладываем на противень, ровно распределяя по противню. Для начала включаем духовку на 50 °С, чтобы они подвялились, потом повышаем температуру до 70 °С, для выпаривания воды , и после чего стерилизуем яблоки при температуре 80 °С.

Сам процесс сушки яблок займет около 5 часов.

Не стоит резко повышать температуру в духовке, так как вода не успеет выпариться. Так же не следует дверцу духовки полностью закрывать, особенно в начале процесса.

Плотно закрыть дверцу можно только по окончании  процесса.

Можно ли кормящим яблоки

Практически в каждом саду можно найти дерево с яблоками. Яблоко – очень полезный, легкодоступный фрукт. В яблоке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые очень важны для нашего организма.

Женщины, которые кормят своих чад грудью, зачастую не знают, можно ли кормящим яблоки.

Яблоки во время вскармливания ребенка грудью просто необходимы. Ведь яблоки очень полезны, и к тому же они эффективно повышают гемоглобин.

А ведь для многих кормящих мам это очень актуальный вопрос. Да и вообще, именно в этот период организму необходимо постоянно получать витамины.

Но есть врачи, которые считают, что яблоки могут стать причиной аллергической реакцией у ребенка.   Здесь необходимо сделать поправку, в список продуктов, которые вызывают аллергию, относят лишь яблоки имеющуюся красную кожуру.

Но все же, если вы купили красные яблоки, то стоит с них снять кожуру, а само яблоко можно съесть.

При грудном вскармливании считаются безопасными зеленые яблоки. Такие яблоки богаты витаминами и большим содержанием йода и не вызывают у малышей газиков.

Сколько можно употреблять яблок. Если это зеленое яблоко,  их    можно есть без ограничения, если же это красные яблоки,   стоит ограничить их  употребление до одного яблока в день.

Хотя каждый продукт вводить в рацион мамы стоит аккуратно, так например, яблоко нужно пробовать с одной дольки.

One thought on “Питание яблоками

  1. Tамара

    Поздравляю, отличный блог.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *