Калории цветной капусты.
Цветная капуста является распространённой овощной культурой.
В прошлом она носила название Сирийской капусты, потому что пришла к нам с Ближнего Востока, из арабских стран.
Позже купцы привезли её в Испанию, потом на Кипр, в нашу страну она попала в XVIII веке.
Сейчас цветную капусту выращивают и употребляют в пищу во +многих странах мира – Европе, Америке, Японии и Китае.
О пользе цветной капусты.
В составе этого овоща 90% воды , 2,5% белков, 0,3% углеводов, а также клетчатка, органические кислоты и зола. Капуста богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, содержит фолиевую кислоту и биотин.
Также она содержит целый кладезь макроэлементов – в 100г продукта содержится 210 мг калия, 60 мг кальция, 50 мг фосфора, 18 мг магния, 10 мг натрия. Богата цветная капуста и микроэлементами – 1,4 мг железа, 75 мкг меди, 3 мкг йода и кобальта, 160 мкг марганца, 10 мкг фтора и молибдена, 0,4 мкг цинка.
Она достаточно низкокалорийная и содержит 30 ккал в 100 граммах. Для приготовления в пищу используют соцветия и кочерыжки цветной капусты, а иногда и листья.
Сначала разбирают кочан на небольшие кусочки, проваривают их, потом обжаривают или тушат. Для диетического питания, детских блюд и супов используют просто проваренную цветную капусту.
В свежем виде можно использовать в салат. Также этот овощ хорош в консервации и маринадах. На зиму хозяйки замораживают соцветия для приготовления полезных и вкусных блюд.
В сравнении с другими капустными сородичами, цветная капуста легко усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудочного тракта.
Поэтому она полезна для людей с проблемами желудка и кишечника, а также рекомендуется для детского питания.
Она способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы и показана больным сахарным диабетом, также хороша для нервной и сердечнососудистой системы человека.
Как готовить кольраби
Капуста – один из самых полезных овощей, в ней содержатся все необходимые для человека витамины.
В капусте не слишком много калорий, и к тому же, тартроновая кислота, содержащаяся в ней, тормозит отложение жиров.
Кулинарии известны тысячи рецептов блюд из капусты, и это блюда не только из любимой нами белокочанной капусты, но и из множества ее видов: краснокочанной, китайской, брюссельской, зеленой кочанной, китайской, кольраби, пак-чок.
Сегодня мы поговорим об одном из таких видов капусты – кольраби. Многие не предают особого значения этому продукту, и незаслуженно его игнорируют.
А может быть, просто не знают, как готовить кольраби.
Кольраби – одна из разновидностей капусты, еще называют ее «капустной репой», ведь произошла она от скрещивания репы и дикой капусты.
В пищу употребляют надземный стебель растения, по форме похожий на репу.
По содержанию витаминов она превосходит белокочанную капусту. Кольраби богата белками, углеводами, минеральными солями, содержит клетчатку и протеин.
Вкус кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, только нежнее и слаще, и сама мякоть ее мягкая и нежная.
Кольраби хорошо подходит для салатов и овощных супов, а тушеные овощи вместе с кольраби отличаются необыкновенным вкусом.
Морская капуста.
Как готовить морскую капусту.
Морская капуста, является уникальным продуктом, в связи с тем, что в состав нее входят довольно много различных элементов, это альгинаты, которые представляют собой природные энергосорбенты, которые способны связывать радионуклиды, излишки холестерина, и тяжелых металлов, бактерии и токсины.
Кроме того она содержит ряд витаминов группы В, Е, Д, С,А, а также микроэлементы, йод, калий, кальций, фосфор, магний, молибден, селен, висмут, цинк и ряд других, поэтому продукты приготовленные с морской капустой, оказывают терапевтический эффект и благоприятно влияют на организм человека.
Морскую капусту можно приготовить с мелконарезанным яйцом и зеленым луком , а затем заправить оливковым маслом.
Можно приготовить морскую капусту, с картофелем , мясом говядины, в равных частях, затем добавить туда петрушку, соль, лавровый перец, сметану, чеснок , лук и корень сельдерея и из этого состава приготовить суп.
Можно взять маринованную морскую капусту не менее сто грамм и мелконарезанные крабовые палочки четыре штуки и одно яйцо , все это смешать ,добавить один соленый огурец , пол небольшой луковицы и заправить майонезом, получится прекрасный вкусный и полезный салат, при этом майонез, можно заменить оливковым маслом.
Морская капуста, в каком бы она виде не употреблялась, она оказывает пользу, и очень хорошо влияет на работу щитовидной железы и других органов, благодаря уникальному химическому составу.