Калорийность куриных яиц

By | 07/11/2012
Калорийность куриных яиц

Полезны ли сырые яйца?

Довольно долго медики, ученые и диетологи со всего мира крайне неблагосклонно относились к куриным яйцам.

И только сравнительно недавно куриные яйца были признаны полезным продуктом. Куриные яйца – это богатый кладезь различных полезных питательных веществ, минеральных солей и витаминов.

Сырые яйца включают в рацион при лечебном, профилактическом или диетическом питании. Диетическими являются яйца, срок хранения которых не превысил пять дней.

Полезны ли сырые яйцаБелок сырого яйца употребляется в пищу при ацидозе, желудочных заболеваниях, воспалительных процессах.

В составе сырых куриных яиц содержатся альбумины которые являются необходимыми компонентами крови. Также в яйцах содержатся лютеин и лецитин – очень полезные вещества для различных мышц.

Если у человека склонность к ожирению, то лучше употреблять только белок, без желтка. В молодом возрасте и при частых физических нагрузках следует употреблять в пищу сырые куриные яйца для сохранения мышечной массы.

В народной медицине сырые куриные яйца используются для вскрытия гнойников, при ожогах, кашле, для смягчения сухой и жесткой кожи, для очищения жирной кожи лица.

Одним слово сырое куриное яйцо содержит почти все необходимые питательные вещества для полноценного функционирования организма.

Калорийность куриных яиц

Яйцо – уникальный продукт, ведь в нем содержится большое количество макро- и микроэлементов, и даже кислород, углерод, азот и водород.

Это не удивительно, ведь оно должно обеспечивать зародыш цыпленка всем необходимым для развития и роста. Упоминания о пользе яиц можно встретить в древних трактатах, многие поэты, например, Осип Мандельштам посвящали ему стихи.

Существует даже праздник, посвященный этому продукту - День яйца. А в Китае есть подпольные рынок искусственных яиц, они более дешевые, но совсем не полезные.
Организм человека очень хорошо усваивает яйца, почти на 100 %.

По данным американских ученых употребление двух сваренных вкрутую яиц на завтрак поможет быстрее сбросить лишний вес, т.к. содержащийся в них протеин хорошо насыщает человека и продлевает ему чувство сытости на долгое время.

По содержанию полезных веществ одно куриное яйцо можно приравнять к 5 перепелиным.
Калорийность куриного яйца зависит от его веса и способа приготовления.

Средний вес куриного яйца от 40 до 70 граммов. Существует порода куриц меньшего размера – бентамка, соответственно и яйца у них вполовину меньше.
Самая большая энергетическая ценность в жареном яйце – 243 ккал на 100 грамм. На втором месте калорийность варёного яйца: всмятку – 159 ккал, а в вкрутую 160 ккал.

Сырое яйца, как ни странно содержит меньшее количество калорий – всего 157 ккал. Больше калорий содержится в желтке, в белке чуть меньше.

Наиболее калорийный, а также и самый питательный среди яичных продуктов - яичный порошок: целых 542 килокалории, тем, кто следит за фигурой, следует помнить об этом.

Способы приготовления яиц

Помимо приготовления блюд из яиц жареных («глазунья») или отваренных (в мешочек, всмятку, вкрутую), есть много других рецептов из яиц.

Рассмотрим наиболее простые и малоизвестные:

«Яйца в чае»

Яйца отваривают вкрутую, снимают скорлупу. В кастрюлю с водой добавляют немного чая, соли , сахара и ставят на огонь, чтобы вода закипела.

Затем кладут в нее яйца и варят их на слабом огне, пока они не станут светло-желтого цвета. Яйца вынимают и охлаждают.

Приготовленные таким методом яйца, насыщаются ароматом чая.

«Яйца - пашот»

Это означает яйца, сваренные без скорлупы.

Для приготовления, понадобятся яйца, уксус , соль. В воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения.

Затем в половник разбивают яйцо и опускают его на 4 мин. в слабо кипящую воду. Когда все яйца будут готовы, их достают ложкой и подают на стол.

Очень вкусно приправить такие яйца, соусом, горчицей или томатным соком.

«Яйца с зеленым луком»

Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиками. Мелко режут зеленый лук . Яйца и лук взбивают со сливочным маслом, солят, перчат.

Выходит очень питательный и вкусный салат.

«Омлет с майонезом»

Яйца взбивают с майонезом. Выливают на горячую сковороду и жарят под крышкой. Получается очень пышный и вкусный омлет.

Как определить свежесть яиц

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов на нашем столе, поэтому у бывалых хозяек накопилось немало способов определения их свежести.
Доброкачественные яйца – полные, что можно определить простым встряхиванием.

В отличие от старых яиц и яиц-болтунов, их содержимое не «перекатывается» под оболочкой.

Скорлупа должна быть чистой, твердой, без вкраплений и трещин. Если посмотреть сквозь яйцо на яркий свет, свежее не будет содержать затемнений, едва заметный желток будет находиться в центре, а пуга – воздушная камера у тупого конца не превысит 7-9 мм.

На определении величины пуги, размеры которой увеличиваются с возрастом продукта, основано и несколько других способов. Молодое яйцо не крутится на ровной поверхности, а старое, с увеличенной воздушной камерой – легко.

В слабом соляном растворе или простой воде пуга «тянет» яйцо кверху. Поэтому свежее яйцо ляжет на дно емкости, зрелое приподнимется под углом или встанет вертикально, старое же может вовсе плавать на поверхности.

Если же хозяйку не убедят и эти методы, истину установит вскрытие. У свежего яйца, вылитого на тарелку, желток примет форму шара, лежащего на плотной «подушке» белка.

И, разумеется, никаких вкраплений и постороннего запаха.
Применив эти несложные способы, можно не только спасти готовящееся блюдо, но и предупредить ряд неприятных последствий употребления некачественных продуктов.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Птичьи яйца – кладезь аминокислот, витаминов, кислот типа омега 3, холина – кирпичиков для строительства мозга нового организма.
Состав птичьих яиц не сильно различается.

Яйца перепелов, страусов, цесарок и павлинов имеют сходную структуру, которая сильно зависит от условий питания птицы.

Чем естественнее корм, тем полезнее яйца.
Куриные яйца самые доступные в этом перечне.
Всякая грамотная хозяйка должна знать, как выбрать куриные яйца в магазине.

Маркировка на яйца наносится в соответствии с ГОСТом.
Буква «Д» означает диетическое яйцо, а буква «С» - столовое, следующая маркировка соответствует дате производства, последняя обозначает категорию или размер.

Диетическое яйцо, отличающееся красным штампом, имеет срок реализации 7 дней, затем он переходит в разряд «столовое».
Сырое куриное яйцо – живой организм.

Скорлупа яйца имеет пористую структуру, которая позволяет запахам проникать во внутрь, следовательно, при длительном хранении контейнер для яиц должен быть изолирован от посторонних запахов.

Температура хранения не должна быть ниже 0 градусов, чтобы яйца не перемерзали.

Относительно высокие температуры хранения (выше +5 градусов) сокращают срок годности яиц и ограничивают их использование.

Короткие сроки хранения позволяют использовать яйца в сыром или полусыром виде. В этом случае яйца максимально полезны.

При сроках ранения больше недели яйца лучше использовать в яичницу. При больших сроках только с  термической обработкой: выпечка или запекание яиц.

Как красить яйца

На церковный праздник Пасхи перед каждой хозяйкой встает вопрос, как и чем лучше покрасить яйца.

Способов покраски яиц очень много, рассмотрим основные и самые безвредные:

1.Покрасить яйца в луковой шелухе – это самый простой и распространенный способ. Яйца следует положить в отвар из луковой шелухи и варить до готовности.

Чем больше шелухи будет в отваре, тем насыщенней получится «краска», а яйца приобретут темный цвет. Таким способом можно получить яйца оранжевого цвета и бордового.

2.Можно покрасить яйца крапивой или шпинатом. Точно так же, как и с шелухой, готовится насыщенный отвар из этих трав. Яйца, отваренные в крапиве или шпинате, примут зеленый цвет.

3.Ярко желтые яйца получатся, если варить их в куркуме.

4.Фиолетовый цвет яйца получат при варке их в настое фиалок. Фиалки следует залить кипятком, дать настояться и замочить в настое отваренные яйца до утра. Если в отвар добавить уксус, можно получить сиреневый цвет.

5.Коричневый или бежевый цвет яиц получится при отваривании их в настое из грецкой скорлупы.

6. Розовый цвет яиц получится при отваривании их в настое клюквы или свеклы .

Чтобы яйца окрасились равномерно и без разводов, перед варкой их необходимо протереть спиртом или уксусом.

В воду, в которой будут вариться яйца, нужно добавить соль, тогда насыщенный раствор соли  не даст им растрескаться.
Чтобы крашеные яйца блестели, их натирают растительным маслом.

Яйца при беременности

Куриное яйцо – кладезь полезностей
Знаете, сколько полезных ингредиентов содержит обычное куриное яйцо? Знаете как оно полезно при беременности?

Обычное куриное яйцо содержит девяносто калорий из расчета на сто грамм веса.

Большое количество быстрорастворимого белка, который принимает участие в формировании быстро растущего организма – необходимая составляющая питания будущей мамы.

Природа сосредоточила в обыкновенном курином яйце сто процентов того, что необходимо для питания и развития нового организма:

двенадцать важнейших витаминов, аминокислоты и минеральные вещества.

Холин – одна из важнейших составляющих формирования нового организма, ответственен за формирование мозга и высшей нервной деятельности.

Жирные кислоты вида омега-3, ответственны за развитие главных датчиков внешних раздражителей: слуха и зрения.

Единственной проблемой считался повышенный уровень холестерина.
Но по последним исследованиям американской некоммерческой организации - Американского Исследовательского Института Здоровья, корреляция (зависимость) между количеством холестерина и количеством сосудистых и сердечных заболеваний не доказана.

Словом , большое количество холестерина в куриных яйцах ни чем не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *