Шарлотка с яблоками без яиц
Очень люблю шарлотку и за вкус, и за скорость приготовления.
Даже в пост не откажусь от этого немного измененного, но не менее вкусного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- сахар (один стакан);
- мука (2-2,5 стакана);
- мёд натуральный (четыре ст.л.);
- сода (одна ч.л.);
- масло растительное (пара ст.л.);
- яблоко большое (одно).
В крутой кипяток (1 стакан) всыпаем соду и быстро-быстро размешиваем.
Добавляем 2 ст.л. мёда, масло растительное, сахар.
Всыпаем муку и хорошо вымешиваем.
Глубокую сковороду или форму смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой, мукой или сухарями.
Яблоко очищаем, нарезаем полукругами (дольками), распределяем равномерно по дну формы и заливаем тестом.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса (проверяем спичкой).
Вынимаем и верх смазываем оставшимся мёдом. Даем остыть и подаем к чаю.
По желанию, вместе с мукой можно добавить изюм, цукаты, корицу , измельченные сухофрукты и т.д.
Предыстория этого пирога такова:
Шарлоткой считается яблочный пирог, который готовят почти в каждой семье. Правда мало кому известно, что приготовление шарлотки в домашних условиях очень отличается от настоящего кондитерского блюда.
Шарлотка появилась много веков назад, и за это время было накоплено много исторических фактов и легенд.
Одна легенда гласит, что название шарлотка произошло из-за романтической любви одного кондитера к девушке из бедной семьи по имени Шарлотта. Юноша так хотел понравиться девушке и чем-то удивить ее, что придумал вкусный яблочный пирог. Наверное, из-за неповторимого вкуса пирога и было покорено сердце юной особы.
Еще одна легенда гласит, что название пирога произошло в честь жены Георга III Шарлотты. Королева очень любила яблоки, а воздушное тесто было ее любимым лакомством.
Но настоящее название шартолка получила от англ. слова «charlyt», это пирог с заварным кремом. Такой и была изначально знаменитая шарлотка.
С тех пор прошло много времени, и шарлотка стала любимым блюдом во всем мире. Было придумано очень много рецептов этого блюда.
Изначально это блюдо готовилось из черствого хлеба. Остатки хлеба были превращены во вкусный десерт. К тому же это блюдо сэкономит ваше время и деньги, да еще и понравится все членам семьи.
Существует и французская шарлотка, которая готовится из белого хлеба и яблок с добавлением заварного крема, ликера и фруктов . Этот способ приготовления шарлотки требует немало времени и усилий.
Англичане готовят шарлотку из бисквитного печенья с добавлением разных начинок и сливочного крема, а затем все заливаю желе. В России любят тоже любят готовить шарлотку, но только из сухарей, хлеба и яблок.
Позже в шарлотку стали добавлять разные фрукты – груши, абрикосы и вишни, блюдо стало больше похоже на запеканку.
В целом шарлотка это такое блюдо, которое можно готовить на любой вкус.
Например, в нее можно добавлять тертый шоколад, корицу , мак или ванилин. В зимние месяцы, когда яблоки на рынке дороже, начинку для шарлотки можно заменить курагой, финиками, грецкими орехами.
Украшением могут служить свежие ягоды – брусника, смородина или клюква.
Проявляя фантазию и кулинарные способности, ваша шарлотка будет самым любимым блюдом в вашей семье.
Кроме всего, что это блюдо вкусное оно еще и полезное, потому что яблоки содержат много полезных веществ, которые так нужны и взрослым и детям.
А печеные яблоки лучше усваиваются человеческим организмом. Вот почему шарлотка стала любимым лакомством во многих семьях.
Впервые шарлотка удалась по этому рецепту!! Но есть одно » но » она очень и очень сладка либо мед лишний, либо сахара полстакана надо! Спасибо
Стакан воды и два стакана муки ? Как про такое тесто можно сказать «залить»? Оно очень вязкое, густое. Выкинула в помойку два стакана муки , считай.
Этот топик просто бесподобен :), мне интересно .
Постная шарлотка прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца , молоко и сметану.