Праздничная сервировка стола
Специалисты говорят о трех основных этапах сервировки стола. Первый – подготовка.
Тут надо заметить следующее: для каждого человека за столом должно быть не менее восьмидесяти см расстояния. Стол нужно накрыть скатертью.
Для этого есть определенные приемы и способы. Нужно отметить, что скатерть не следует сминать и стягивать за края. Углы должны опускаться против ножек стола. Скатерть должна «опоясывать» стол с каждой стороны одинаково.
Для праздничного стола лучше вписывается скатерть белого цвета, узор ее лучше жаккардовый.
Под скатерть рекомендуется стелить мягкую ткань для обеспечения бесшумной установки предметов посуды и приборов.
На втором этапе во внимание попадают тарелки и фужеры.
При сервировке стола соблюдают следующий порядок:
— сначала ставится фаянсовая или фарфоровая посуда,
— после этого приборы
— в последнюю очередь выставляется хрусталь или стекло.
Надо отметить, что есть четыре вида тарелок. Они различны по размерам и принадлежности.
Третий этап сервировки стола – завершающий. В этот момент обращается внимание на расстояние между приборами на праздничном столе.
Тарелки должны стоять напротив каждого стула.
Расстояние от края стола до тарелки не больше двух см.
Между тарелкой и столовыми приборами - полсантиметра. Такое же расстояние надо оставить и между самими приборами.
Столовые приборы будут смотреться красиво и аккуратно, если их расположить параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола. Их раскладывают справа налево в том порядке, как будут подаваться блюда.
Салфетки- это отдельная часть декора стола. Существуют различные формы их сворачивания. Самый популярный – в виде конверта.
Спасибо за статью. Обычно, когда ждёшь гостей, хочешь, чтобы всё выглядело просто идеально, но не всегда знаешь, как правильно и красиво всё расставить на столе. Теперь буду знать!)
Правил много, их невозможно соблюдать, но верная сервировка стола — это прекрасный способ прикоснуться к самым лучшим традициям. Конечно, так каждый день не будешь выплясывать около стола, но раз в квартал можно устроить себе праздник с соблюдением всех роскошных традиций.
суперская информация. спасибо вам за интересную статью.
Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.
Привет! Правильная сервировка стола — очень важное и непростое дело, особенно когда речь заходит о торжественном мероприятии, в этом случае должны быть соблюдены все правила его оформления, чтобы накрытый стол стал предметом гордости хозяев, восхищения гостей и украшением праздника.