
Фахитос, сальса, текила – мексиканская мечта!
Блюда мексиканской кухни стали всемирно популярны после завоевания этой страны испанцами.
Именно из-за этого кухня Мексики стала одной из самых больших кулинарных традиций в мире.
Ингредиенты местной кухни были для европейцев очень интересны и порой несочетаемы.
Мексика расположена в нескольких климатических зонах, поэтому продукты и их сочетания варьируются в зависимости от их места выращивания.
Некоторые блюда мексиканские повара в разных регионах готовят совершенно по-разному.
Например, в южных регионах Мексики очень любят блюда с «остринкой», они изобилуют чесноком, перцем, специями, в других регионах блюда вполне нейтральные и безопасные для желудка.
Основной принцип мексиканской кухни: блюда должны быть питательными, составляющие простыми, в приоритете овощные гарниры.
Приготовление блюд мексиканской кухни тоже не потеряло своей традиционности.
Повара никогда не используют блендер или разделочную доску для нарезки. У них для этого есть ступка и пестик, обязательно из камня, чтобы материал не забирал аромат специй и приправ.
Используют также пресс для приготовления чипсов (тортильяс) и тонких лепешек. Обязательно на кухне мексиканской хозяйки должны быть ручная мельница – как же еще перемалывать кукурузу в муку ?
Мясо , или блюда-гриль готовят и подают в чугунных сковородах.
Если кто побывает в ресторане мексиканской кухни, никогда не забудет вкус самых знаменитых блюд:
Тако – лепешка из кукурузной муки с начинкой из мяса , лука , сыра , бобов с соусом сальса или со сметаной.
Фахитос, буритос, энчиладас – все это тоже лепешки, но с различной начинкой, от курицы с козьим сыром до жареной говядины с острыми специями и соусом.
Гуакамоле – соус из авокадо. В его состав также входит лук , лимон , чеснок, помидоры.
Фрихолес – блюдо из фасоли, подается как гарнир или основное блюдо.
Текила – вариант русской самогонки, которую получают из сока агавы путем перегонки. Этот напиток пьют из стакана, края которого обмакнуты в соль, закусывая кусочком лайма.
Самым распространенным соусом, конечно, считается соус сальса. Он имеет неоднородную консистенцию, в состав входят томаты, перец чили, лук , чеснок. Диапазон вкуса варьируется от деликатного и нейтрального до жгучего и резкого.
Специи в большом количестве и с огромной щедростью используются в мексиканской кухне. Это кинза, тмин, вербена, листья авокадо.
Специи не только придают незабываемый вкус блюдам, но и приносят пользу организму. Тмин улучшает пищеварение, вербена возбуждает аппетит, снимает головную боль, желудочные колики.
Современные мексиканцы бережно хранят традиции и культуру приготовления блюд своих предков, а нам остается только наслаждаться их незабываемым вкусом.