Не все отдают предпочтение свежему репчатому луку. Ведь в таком виде он очень резкий и неприятный на вкус.
Чтоб избавиться от этой проблемы можно замариновать лук на зиму. Для этого не понадобиться много времени и усилий.
Это мероприятие займет не более получаса. Для приготовления маринада достаточно прокипятить воду , сахар и соль.
В эту смесь добавить немного уксуса и довести до кипения. Вот и весь маринад.
При его изготовлении следует учесть, что уксусная кислота имеет раздражительные свойства для слизистой оболочки глаз, поэтому будьте осторожны.
Сам лук необходимо порезать кольцами и положить в банку. При этом необходимо оставить место для маринада.
После приготовления закройте банку крышкой и дайте настояться. Хранить маринованный лук необходимо в холодильнике или другом холодном месте.
Такой луч можно использовать для заправки или как отдельное блюдо.
Помимо общепринятого есть еще и другие способы маринования лука.
Если в банку с маринадом нарезать еще вареной свеклы , то получится шикарный гарнир к мясу .
Правда, такое творение должно настаиваться около суток. Для любителей острой пищи в маринад добавляют мелко рубленый чеснок и молотый красный перец.
Интересный способ маринования лука используют в Грузии. Там для маринада используют винный уксус .
Соотношение воды и уксусу в маринаде составляет 50 на 50. Также по вкусу добавляют лавровый лист, кориандр, гвоздику.
Также следует отметить так называемый маринованный лук по-азиатски. Здесь для маринада используют водку или же по возможности саке.
А вообще можно самостоятельно поэкспериментировать с маринадом и найти свой идеальный вкус маринованного лука.
Консервация лука
Лук – очень полезный продукт питания, одна из распространенных овощных культур.
На русской кухне он занимает почетное место: его добавляют в салаты, горячие блюда, варят, парят и даже маринуют. Маринованный лук хорош по-своему.
Он и запас витаминов содержит, и прекрасно дополняет салаты и готовые блюда в качестве гарнира к мясу и рыбе, так как имеет меньшую остроту, чем лук, не подверженный термической обработке.
Небольшие луковицы можно мариновать очень простым способом.
Для этого их стоит бланшировать в кипящей воде пару минут, после чего быстро охладить, очистить от кожицы и подержать в подсоленной воде.
После чего луковицы необходимо уложить по пол-литровым банкам и залить горячим маринадом. Маринад готовится из расчета на 1 кг готовых консервов – 1 литр воды, 150-200 грамм столового уксуса, по 20 грамм соли и сахара.
Лук хорош сам по себе, поэтому пряностями при консервировании пользоваться необязательно.
Наполненные банки необходимо стерилизовать 10 минут. Через полтора месяца лук будет готов к употреблению.
Это самый простой и популярный метод консервации лука.
Консервирование лука не займет у Вас много времени, зато на Вашей кухне под рукой всегда будет прекрасное дополнение к Вашим кулинарным шедеврам!