Рыба тушёная с овощами
Этот рецепт очень подойдет для сухой рыбы, так как эта рыба после тушения становится сочной и очень нежной.
А тушёные овощи можно применить как гарнир.
Блюдо получается вкусное, питательное. Его можно употреблять тем, кому не рекомендуется жареная пища.
Необходимые продукты:- 0,8-1 кг любой рыбы;
- 500-600 гр. репчатого лука (2-3 средние головки);
- 400-500 гр. моркови (2 крупные);
- 0,5-1 стакан сметаны;
- 1 ст.л. сока лимона ;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу (по 1 ч.л.);
- зелень.
Способ приготовления:
Измельчаем лук . Морковь натираем на крупной или средней тёрке.
Лук обжарить на масле растительном, накрыть крышкой и потушить 5 минут, затем лук соединить с морковью (добавить немного воды , чтобы овощи не подгорели), перемешать, тушить под крышкой ещё минут 8-10 на маленьком огне (периодически перемешивать).
Добавить в тушёные овощи сок лимона , сметану, специи. Перемешать, обжарить 30 секунд, убрать сковороду с огня.
Рыбу почистить, помыть, отрезать голову, плавники, удалить жабры, разделать на порционные кусочки. Противень смазать маслом растительным.
На дно противня распределить половину тушёных овощей. На овощи распределить кусочки рыбы, а сверху их накрыть оставшимися овощами. Добавить полстакана воды и лавровый лист.
Форму накрыть фольгой или накрыть крышкой. Поставить в хорошо разогретую духовку до 200-220 градусов минут на 40. Перед подачей рыбу можно посыпать зеленью.
Чтобы рыба была ароматнее, можно перед приготовлением замариновать её в смеси соли, перца и лимонного сока.
На гарнир можно использовать тушёные овощи, картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!