О полезных свойствах чеснока известно немало.
Этот уроженец Южной Азии содержит вещества, перед которыми отступают простуда и кашель, инфекции и паразиты, сердечные заболевания и атеросклероз.
Однако резкий запах луковичек чеснока способен отпугнуть не только недуги, но и собеседников.
Маринование чеснока позволяет сохранить большинство полезных свойств растения, устранив узнаваемый аромат.
Существует несколько способов маринования чеснока, и каждая хозяйка нахваливает свой сокровенный рецепт .
Используют целые луковицы : с чеснока снимают только верхнюю кожицу так, чтобы луковицы не распались, ошпаривают кипятком в течение 3 минут и немедленно охлаждают в проточной воде.
Маринад (на 1 л воды 2 ст. л. сахара и столько же соли ) доводят до кипения, добавляют 100 мл уксуса и тут же заливают чеснок.
Луковицы можно разобрать на дольки, но в этом случае маринад лучше использовать холодный, чтобы дольки не размякли.
С приправами тоже можно поэкспериментировать – чеснок отлично сочетается с кориандром, корицей, душистым перцем.
Чтобы предотвратить посинение чеснока при обработке, уксус можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.
Если же при мариновании добавить шинкованную свеклу , заготовка приобретет приятный красный оттенок.
Приготовленный таким способом маринованный чеснок способен хранить свои вкусовые и полезные свойства несколько лет.