О пользе свеклы

By | 31/12/2014

О пользе свеклы для организма

Существует много разновидностей свеклы . Самые известные представители – это сахарная свекла , обыкновенная и кормовая свекла.

Сегодня самой популярной, считается красная свекла. Она была знаменита еще в средние века. Многие ее считают лечебной. А некоторые даже говорят, она может вылечить любые сложные болезни, которые могут существовать во всем мире.

Наука пока не подтверждает и не опровергает эти предположения. Все же, некоторые люди верят в целительные свойства свеклы и даже делятся своим опытом.

Тем не менее, в свекле обнаруживаются свойства, которые помогают человеку бороться с раковыми клетками.

Так же, любопытно то, что ботва свеклы намного полезней и содержит в несколько раз больше витаминов, чем сам корнеплод, который мы используем для приготовления повседневных блюд. Поэтому, свежие листья свеклы не стоит выбрасывать, а нужно делать из них блюда, для питания, например салаты.

Именно в древние времена люди употребляли в пищу именно ботву, а не сам корнеплод.

После исследования корнеплода, стало известно, что ее химический состав, склонен меняться в зависимости от плодородия почвы, на которой она растет. Многие ученые утверждают, что в свекле красной, почти нет микроэлементов, но она богата  фолиевой кислоту.

Что касается калорийности свеклы, в ней есть некоторые особенности. Стоит их учитывать людям, которые соблюдают диеты или (и) есть сахарный диабет.

Первое, что следует отметить, что отварная свекла будет стимулятором аппетита, а вот свекла в сыром виде не будет оказывать такого действия.

Все потому, что после варки или любой термообработки свекла способна повышать сахар в крови, почти на 30-35%.

Но стоит учитывать то, что употребляя свеклу в пищу, ее предварительно смешивают с растительным маслом или другими не сладкими овощами , а это понижает ее гликемический индекс.

Узнав свойства свеклы, можно задать естественный вопрос. Что же больше в свекле пользы или вреда?

Плюсы свеклы заключаются в том, что она повышает гемоглобин, с помощью меди и витамина В1, входящих в ее состав. Так же свекла поможет в очищении сосудов от холестерина «плохого», а при длительном ее употреблении может предотвратить атеросклероз.

С помощью свеклы можно убрать отеки, ведь она выводит из организма лишнюю воду . А также шлаки и токсины. Для людей, которые много работают, нужно употреблять в рацион питания свеклу, она стимулирует работу головного мозга, откладывая его быстрое старение. Так же свекла регулирует и защищает от ожирения печень.

Минусы этого овоща заключаются в том, что свекла действует как слабительное, а это плохо при хронической диарее. Так же, ее не следует много употреблять людям, которые страдают гипотонией.

Свекла при кормлении грудью может быть как вредной, так и очень полезной. Это будет исходить от индивидуального состояния кормящей матери.

Детей кормить свеклой можно уже с полугода, но все, же стоит посоветоваться с доктором, смотреть нет ли аллергии. А при отказе ребенка есть этот продукт, не стоит заставлять ребенка ее кушать.

Варится свекла тоже по-разному, учитывая посуду для варки, а также размера и возраста овоща. А также учитывая, какой мягкости она должна быть, для Вашего блюда. Время варки может начинаться от 10 минут и заканчиваться 2 часами или даже более.

Храниться свекла может несколько недель, в темных прохладных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *