О пользе свеклы для организма
Существует много разновидностей свеклы . Самые известные представители – это сахарная свекла , обыкновенная и кормовая свекла.
Сегодня самой популярной, считается красная свекла. Она была знаменита еще в средние века. Многие ее считают лечебной. А некоторые даже говорят, она может вылечить любые сложные болезни, которые могут существовать во всем мире.
Наука пока не подтверждает и не опровергает эти предположения. Все же, некоторые люди верят в целительные свойства свеклы и даже делятся своим опытом.
Тем не менее, в свекле обнаруживаются свойства, которые помогают человеку бороться с раковыми клетками.
Так же, любопытно то, что ботва свеклы намного полезней и содержит в несколько раз больше витаминов, чем сам корнеплод, который мы используем для приготовления повседневных блюд. Поэтому, свежие листья свеклы не стоит выбрасывать, а нужно делать из них блюда, для питания, например салаты.
Именно в древние времена люди употребляли в пищу именно ботву, а не сам корнеплод.
После исследования корнеплода, стало известно, что ее химический состав, склонен меняться в зависимости от плодородия почвы, на которой она растет. Многие ученые утверждают, что в свекле красной, почти нет микроэлементов, но она богата фолиевой кислоту.
Что касается калорийности свеклы, в ней есть некоторые особенности. Стоит их учитывать людям, которые соблюдают диеты или (и) есть сахарный диабет.
Первое, что следует отметить, что отварная свекла будет стимулятором аппетита, а вот свекла в сыром виде не будет оказывать такого действия.
Все потому, что после варки или любой термообработки свекла способна повышать сахар в крови, почти на 30-35%.
Но стоит учитывать то, что употребляя свеклу в пищу, ее предварительно смешивают с растительным маслом или другими не сладкими овощами , а это понижает ее гликемический индекс.
Узнав свойства свеклы, можно задать естественный вопрос. Что же больше в свекле пользы или вреда?
Плюсы свеклы заключаются в том, что она повышает гемоглобин, с помощью меди и витамина В1, входящих в ее состав. Так же свекла поможет в очищении сосудов от холестерина «плохого», а при длительном ее употреблении может предотвратить атеросклероз.
С помощью свеклы можно убрать отеки, ведь она выводит из организма лишнюю воду . А также шлаки и токсины. Для людей, которые много работают, нужно употреблять в рацион питания свеклу, она стимулирует работу головного мозга, откладывая его быстрое старение. Так же свекла регулирует и защищает от ожирения печень.
Минусы этого овоща заключаются в том, что свекла действует как слабительное, а это плохо при хронической диарее. Так же, ее не следует много употреблять людям, которые страдают гипотонией.
Свекла при кормлении грудью может быть как вредной, так и очень полезной. Это будет исходить от индивидуального состояния кормящей матери.
Детей кормить свеклой можно уже с полугода, но все, же стоит посоветоваться с доктором, смотреть нет ли аллергии. А при отказе ребенка есть этот продукт, не стоит заставлять ребенка ее кушать.
Варится свекла тоже по-разному, учитывая посуду для варки, а также размера и возраста овоща. А также учитывая, какой мягкости она должна быть, для Вашего блюда. Время варки может начинаться от 10 минут и заканчиваться 2 часами или даже более.
Храниться свекла может несколько недель, в темных прохладных местах.