
Ламинария, известна в народе больше как морская капуста , действительно является таковой, и многие ее виды люди употребляют в пищу.
Ламинарию используют и в качестве удобрения. Ведь она имеет огромный набор микро- и макроэлементов, содержит йод и так далее. Ее широко используют в медицине и косметологии.
Витамины ламинарии
Морская капуста очень богата витаминнами и минеральными веществами. Она хорошо усваивается. Помимо большого количества йода, ламинария содержит такие полезные вещества, как: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, ниацин и, конечно же, аскорбиновую кислоту.
Но это еще не весь список полезных веществ. В ней также присутствует железо, кальций, фосфор, магний, натрий и калий.
Морская капуста способна выводить из человеческого организма холестерин, тяжелые металлы, токсины, радионуклиды за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и альгината.
Ламинария в медицине
Специалисты данной области давно утверждают, что ламинария – это не только вкусный, но и очень полезный продукт питания во всех смыслах этого слова. Они прибегают к помощи ламинарии, когда сталкиваются с гинекологическими проблемами, применяя ее для расширения цервикального канала шейки матки. Такое происходит перед родами, гитероскопией и абортом. Также ламинарию перерабатывают в порошкообразное состояние и применяют для профилактики таких заболеваний, как: атеросклероз, зоб. Хорошо помогает людям, страдающим хроническими запорами и колитами. Ламинарию можно приобрести в форме гранул в аптечных киосках.
Ламинария в косметологии
От ведущих специалистов в области медицины не отставали и косметологи. Они тоже нашли в ламинарии много полезного и стали изготавливать различные скрабы, маски для лица и тела, масла, порошки, производить обвертывания при разных температурах и прочее.
В народной косметологии морскую капусту стали называть «Эликсиром здоровья!».
Она помогает справляться с такими проблемами, как морщины, хрупкость волос, целлюлит и так далее. В общем, ламинария стала неким спасение для многих женщин и даже мужчин.
Морская капуста в кулинарии
Морская капуста, которую люди употребляют в пищу, называется «Сахаристой» или «Пальчато-рассечённой» ламинарией. Вот, к примеру, для того, чтобы восполнить суточную норму йода в организме, достаточно употреблять всего лишь 35 – 45 грамм ламинарии в свежем виде.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду, есть морскую капусту строго запрещено.
Хотим поделиться с вами рецептом приготовления морской капусты в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
• Замороженная морская капуста – 400 грамм
• Гвоздика – 5 штучек
• Соль – 1 чайная ложка
• Уксус – 3 столовые ложки
• Вода обыкновенная – 1 литр
• Лук репчатый – 1 штука
• Сахар – 1 чайная ложка
• Лавровый лист – 2 штуки
• Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- подготовка морской капусты:
1. Заливаем воду в кастрюльку, выкладываем капусту и на 20 минут ставим на огонь.
2. Сливаем воду, промываем морскую капусту, и повторяем процесс снова.
3. Затем сливаем, промываем и тщательно отжимаем.
- маринад:
1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем воду, добавляем туда перец, соль , лаврушку, сахар и гвоздику.
2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. Ждем, пока остынет маринад, и добавляем столовый уксус .
4. За это время нарезаем лук кольцами и смешиваем его с морской капустой. Заливаем маринадом.
5. Отставляем настояться в течение восьми часов.
6. Готово!
Польза или вред морской капусты
Ее часто советуют употреблять при недостатке йода в организме и для профилактики других различных заболеваний. Она подходит в качестве диетической пищи. Также ее можно употреблять молодым мамам при кормлении грудью.
Все это замечательно, но, как и во всех продуктах, здесь тоже имеется свое «но». Как ни печально, а вред такой чудо-продукт тоже приносит. Его не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем йода, при заболевании почек, пищеварительной системы, при туберкулезе и геморрое, а также при рините, крапивнице, фурункулезе и угревой сыпи.
Учитывая все это, морскую капусту следует употреблять, но не злоупотреблять ею.
Удачи вам!