Готовим вкусный шоколадный кулич
Секрет приготовления шоколадного кулича заключается в таких ингредиентах, как коньяк и красное вино. Без этих компонентов или если их попросту заменить, то кулич не получится. Так что не экспериментируйте и получайте удовольствие от приготовления.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 1/2 стакана
- Сухие дрожжи – 6 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Красное вино – 2 столовые ложки
- Вода – 2 столовые ложки
- Сахар – 1/2 стакана
- Шоколад – 25 грамм
- Молотый миндаль – 2 столовые ложки
- Изюм – по вкусу
- Ваниль – по вкусу
- Соль – щепотка
Приготовление:
- В теплой воде распускаем сухие дрожжи и смешиваем с небольшим количеством пшеничной муки . Ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в несколько раз в объеме.
- Теперь отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром , добавляем тертый шоколад, коньяк, красное вино, молотый миндаль, ваниль, соль .
- Соединяем с опарой и даем подойти еще раз.
- Белки взбиваем в крепкую пену, смешиваем с шоколадной смесью, а затем понемногу всыпаем просеянную муку и обвалянный в муке изюм. Тесто должно получиться мягким и тянущимся.
- Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.
- Выкладываем тесто до половины объема. Ставим в теплое место для расстойки.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около сорока пяти минут, дверцу духовки в это время не открываем.
- Готовый кулич вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и оставляем на ночь.
- Верх кулича поливаем предварительно растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!