Готовим кулич из заварного теста
Известно, что заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, а также оно требует большего внимания и времени для приготовления, но зато куличи из заварного теста дольше сохраняют свой изумительный вкус и не черствеют длительное время.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 грамм
- Дрожжи – 70 грамм
- Куриные яйца – 5 штук
- Молоко – 250 миллилитров
- Сливки средней жирности – 200 миллилитров
- Масло сливочное – 150 грамм
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Сахар – 1 ½ стакана
- Изюм – ½ стакана
- Цукаты – ½ стакана
- Орехи – ½ стакана
- Лимонная цедра – 1 штука
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Все продукты заранее достаем из холодильника. Это нужно для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Дрожжи разводим в ста миллилитрах слегка подогретого молока, затем всыпаем две столовые ложки муки , перемешиваем и ставим в теплое место.
- Пшеничную муку просеиваем через сито. Замешиваем из трех столовых ложек и молока жидкое тесто (по консистенции оно должно получиться, как негустая сметана).
- Ставим емкость с тестом на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая и разминая образовавшиеся комки.
- Снимаем с огня, вливаем подогретые сливки и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры.
- Теперь добавляем к тесту опару и перемешиваем. Оставляем подойти в течении двух часов.
- Желтки растираем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем в тесто вместе с предварительно растопленным сливочным и растительным маслом, а затем вводим взбитые в пену белки.
- Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем подходить в теплом месте на два часа.
- Когда тесто подойдет – вмешиваем лимонную цедру, изюм, цукаты, орехи. Ставим еще на 1 – 2 часа постоять.
- Теперь раскладываем тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, заполнив их на одну треть объема.
- Когда тесто подойдет, выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течении 45 – 60 минут, не открывая дверцу первые 30 минут.
- Готовые куличи смазываем глазурью или кремом.
Приятного аппетита!