
Готовим очень вкусный кулич вместе
Куличи сами по себе являются очень вкусными, но рецепт этого вкуснейшего кулича с ними не сравнить. Он достался мне от моей бабушки и я хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 грамм
- Дрожжи – 50 грамм
- Яичные желтки – 8 штук
- Молоко – 250 миллилитров
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюма – 100 грамм
- Цукаты – 100 грамм
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Апельсиновая цедра – 1 штуки
- Лимонная цедра – 1 штуки
- Шафран или куркума – 1 щепотка
- Молотый кардамон – ½ часть чайной ложки
- Молотая гвоздика – 1/3 часть чайной ложки
- Соль – ½ часть чайной ложки
Приготовление:
- Заранее отделяем желтки от белков. Желтки ставим и выдерживаем в холодильнике не меньше восьми часов.
- Шафран заливаем одной столовой ложкой коньяка или воды , затем накрываем крышкой и оставляем постоять в течение четырех или даже восьми часов.
- В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем туда половину предварительно просеянной муки и перемешиваем. Опару ставим в теплое место, она должна увеличиться на два, а то и три раза в объемах.
- Достаем желтки из холодильника и растираем их с солью , сахаром и ванильным сахаром, затем смешиваем с размягченным сливочным маслом и настоявшимся шафраном.
- Теперь соединяем желтковую массу с опарой, добавляем специи и мелко натертую цедру лимона и апельсина.
- Тщательно вымешиваем тесто, постепенно при этом добавляя муку, цукаты и изюм. Месим до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
- Затем ставим его в теплое место и обминаем три раза.
- Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, наполняем их тестом на 1/3 объема.
- Когда наше тесто поднимется, ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем куличи в течение сорока минут (можно немного больше).
- Достаем и украшаем глазурью, цукатами, присыпкой.
Приятного аппетита!