Основные принципы приготовления салатов из сырых овощей
Плохой традицией нашей кухни является слишком малое количество сырых овощей в ежедневном меню. А жаль, так как такие салаты можно готовить из всех сырых овощей , которые есть на кухне у любой хозяйки, скомпоновать их по цвету и вкусу, дополнить соусом, приправами и капелькой фантазии.
Салаты из сырых овощей являются шансом дать волю своему воображению, однако существуют основные принципы их приготовления, которые необходимо соблюдать:
1. Овощи должны быть наилучшего качества: свежими, упругими, с интенсивной окраской, ароматным запахом, по возможности молодыми.
2. Овощи необходимо тщательно промыть. Листья салата или капусты необходимо мыть каждый в отдельности и старательно высушить.
3. Измельчать овощи необходимо непосредственно перед подачей салатов на стол, так как под воздействием света и воздуха снижается их витаминная ценность. С учетом этого фактора по возможности быстрее соединять их с соусом, йогуртом или кефиром .
4. Овощи на воздухе быстро темнеют.
5. Для облегчения трудоемкой работы по измельчению овощей по возможности применять овощерезки, ножи, терки.
6. Твердые овощи ( морковь , сельдерей) нарезать мелко. Мягкие овощи (помидоры) наоборот, делить на более крупные куски. Нежные овощи, например салаты, разрывать руками.
7. Овощи в салаты подбирать так, чтобы они дополняли друг друга вкусом, цветом и запахом. Не рекомендуется соединять несколько овощей с острым запахом или вкусом.
8. Добавлять к салатам зелень петрушки, укроп, зеленый лук , тем самым увеличивая питательную ценность.
9. Приправы добавлять очень осторожно, чтобы не заглушить натуральный вкус и запах овощей.
10. Обязательно соблюдать гигиену и чистоту инструмента, рук и овощей.
Салаты из овощей очень колоритны, привлекают взгляд, возбуждают аппетит. Поэтому очень важно подавать их в посуде из бесцветного стекла, на листьях салата или китайской капусты . Экзотично подавать салаты в креманках или помидорах.
Отдельные продукты можно соединять различными способами. Смешать и уложить в салатницу, или уложить их слоями и каждый слой в отдельности приправлять соусом, или уложенные слоями овощи залить соусом сверху.
Есть бесконечное множество вариантов соединения компонентов в салатах из сырых овощей. Каждый повар имеет шанс выдумать нечто неповторимое. Предлагаемые рецепты салатов необходимо рассматривать как общую схему и вводить в них изменения в соответствии с собственными идеями, вкусами и возможностями.
Поддерживаю идею о пользе таких салатов.
Рецепты салатов из сырых овощей . Для приверженцев сыроедения и не только, ведь сырые овощи полезны и доступны в любое время года! Главное — не лениться! Заправлять сырые салаты полезнее всего лимонным соком и растительным маслом.