Паста из осьминога
В 19 веке пасту в Италии признали национальным блюдом.
Сейчас ценится изготовление этого блюда вручную, именно такую пасту называют настоящей. Она считается первым блюдом, как в России суп.
Итальянские пасты делают из макарон только твердых сортов пшеницы.
В производстве макарон появилось множество интересных видов: Пизанская и Эйфелева башни, в виде автомобилей, политических деятелей, цветов.
Так как страна богата морскими обитателями, очень популярны пасты с морепродуктами, от моллюсков до осьминогов.
800-1000 граммов филе осьминога, 3 головки чеснока , 3 свежих помидора, 2 корнишона, 30-50 грамм белого полусухого вина, 1 килограмм макарон (спиральки), оливковое масло , розмарин свежая веточка, перец, соль по вкусу.
Осьминога промыть и хорошенько очистить мешочек от внутренностей, затем нарезать на мелкие кусочки. Помидоры очищенные протереть через сито.
Корнишоны и чеснок мелко порезать. Поставив кипятиться воду для макарон-спиралек солим, а при варке добавляем 1 столовую ложку оливкового масла .
В сковороде обжарить протертые помидоры на оливковом масле 3 минуты, добавить корнишоны, чеснок и дать протомиться на маленьком огне еще 3 минуты.
После чего добавить нарезанного осьминога и тушить около 10 минут (не больше, так как осьминоги станут «резиновыми»).
В самом конце приготовления пасты добавить свежую веточку розмарина, посолить, поперчить и влить 30 грамм белого полусухого вина.
Пасте дать потомиться 3 минуты на маленьком огне. Соус готов. Сваренные макароны - спиральки выложить на блюдо, а сверху – соус из осьминога.
Пальчики оближешь.