Полезно ли оливковое масло
Жители Средиземноморья являются большими знатоками оливкового масла, с уверенностью могут утверждать о пользе и замечательном вкусе оливкового масла, добавляя его в салаты, в блюда с макаронами, в рыбу и во многое другое.
Они используют это масло в течение всего года.
При проведении исследований было подтверждено, что употребление оливкового масла снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, помогают защищать клетки, покрывающие стенки сосудов, и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам.
А витамины А, D, Е и К, которые содержаться в оливковом масле укрепляют мышцы, кости, , иммунную систему.
Уже давно признали, что в оливковом масле необычайно большое содержание жира . Это растительное масло - одно из наиболее используемых кулинарных масел, в котором содержится около 75% жира в виде олеиновой кислоты (мононенасыщенные жирные омега-3 кислоты).
Исследователи считают, что большое количество олеиновой кислоты в оливковом масле впитывается в организм и попадает в клеточные мембраны, делая клетки более подверженными сигналам, понижающим кровяное давление.
Таким образом, мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, влияют не только на уровень холестерина, но и на понижение артериального давления.
Активное исследование проводилось в области профилактики рака. Было установлено, что употребление оливкового масла снижает риск заболеваемости рака молочной железы, верхних дыхательных путей, путей пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
Самое лучшее оливковое масло – это масло холодного отжима extra virgin, полученное прессованием при определенной температуре. Оно проходит лишь первичную очистку от механических примесей.
Если держать во рту ложку оливкового масла (можно любого растительного) в течении 10 минут ежедневно натощак, можно уберечь себя от различных недугов. Масло нужно рассасывать во рту как конфету и ни в коем случае не глотать. Выплюнуть в канализацию, оно будет слишком токсично.
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нем образуются токсичные соединения.