Правила приготовления рыбы
Рыба является вкусным, полезным, диетическим продуктом, с высоким содержанием белка и микроэлементов. При неправильном приготовлении, этот продукт можно испортить.
Готовить можно из замороженной, или свежей рыбы . Размораживать рыбу желательно в холодильнике. Если делать это в теплой воде, волокна будут повреждены, и вкус рыбы изменится.
Кроме соли , для рыбы не требуется специй, но можно добавить укроп, лимон , петрушку. Мускатный орех придает блюду пикантный вкус. В озерной и речной рыбе обычно много костей.
Жарят рыбу, предварительно обваляв ее в муке . Морская рыба более жирная, чем речная, ее можно запекать в духовке.
При покупке рыбы, обращают внимание на отсутствие слизи на чешуе, отсутствии пятен, жесткость жабер. У свежей рыбы прозрачные глаза.
Рыбу чистят ножом, или специальным приспособлением. Очищенную рыбу потрошат, разрезая брюшко вдоль, вынимая внутренности и жабры. После этого, рыбу промывают холодной водой . Жабры надо вынимать обязательно, они могут придать рыбе горький вкус.
Варить рыбу нужно на медленном огне. Для приготовления на гриле подходит жирная рыба. Если рыбу пожарить в кляре, она будет не только вкусной, но и сохранит больше полезных веществ.
Также, вкусовые качества рыбы улучшаться, если подержать ее в молоке, или обмазать сметаной. Солят рыбу перед приготовлением, а бульон в начале варки.
При приготовлении целой рыбы, чтобы сохранить ее форму, по бокам делают продольные разрезы. Рыбу также можно коптить, тушить, и запекать. Запечь рыбу проще, чем кажется.
Необязательно использовать фольгу, и имеющиеся в продаже пакеты для запекания, можно использовать противень, с высокими бортами. Через полчаса рыба будет готова. Не стоит ее передерживать в духовке. К блюду добавляют овощи и тертый сыр . Лучше других, для запекания подходит рыба благородных сортов, например, семга.
Традиционным русским блюдом из рыбы является уха. Для ее приготовления используют такую рыбу, как ерш, окунь, стерлядь. Рыбу варят в холодной воде 40-50 минут, с добавлением специй.
А еще рыбу запекать хорошо с лучком и овощами .
Отличный раздел, где собраны рецепты различных блюд из рыбы на все случаи жизни. Не смотря на то, что в некоторых регионах морская рыба весьма дорого стоит, здесь вы можете подобрать простой и интересный рецепт праздничного блюда даже из речной рыбы, которая более чем доступна. Рекомендую.