«Ленивый» кулич
Тесто для приготовления кулича делается с помощью миксера
Приготовление:
дрожжи с сахаром развести в чашке тёплыми сливками,
тщательно перемешать и оставить на 15 мин. при комнатной температуре.
В квашню просеять муку , в середине сделать углубление. По краям рассыпать сахар , ванильный сахар, соль , цедру, выложить масло и яйца .
В углубление вылить разведенные дрожжи. Тесто замешивается миксером (насадки для замеса или крючки) сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной в течение 5 минут.
Потом добавить изюм и орехи. Посуду с тестом накрыть, поставить в тёплое место на некоторое время.
Тесто заметно не увеличится в размере. Теперь его ещё раз перемесить миксером на максимальной скорости и выложить в смазанную форму.
Снова поставить в тёплое место, пока не поднимется. Духовку заранее нагреть да 170-200°С. Печь около 1 часа. Готовый кулич достать из духовки, 10 минут подержать в форме, а затем вынуть.
Глазурь также делается очень просто: взбивая 1 белок, постепенно всыпают полстакана сахарной пудры. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой.
Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока, а для цвета - фруктовый сок или шоколад.
Но чаще оставляют глазурь белой, а потом украшают цветным драже.
Ингредиенты:
опара - 1 пакетик моментальных сухих дрожжей,
1 ч.л, сахара,
200 мл тёплых сливок (30%);
тесто - 500 г муки ,
150 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
цедра половины лимона и апельсина,
200 г растопленного и остывшего сливочного масла, 200-250 г изюма,
100 г рубленого миндаля.