Начало лета является сезоном всеми нами любимой ягоды клубники. Вдоволь насладившись ягодами клубники, нужно подумать и о заготовках на зиму.
Давайте рассмотрим рецепт клубничного джема, чтобы холодные зимние вечера согреваться чаем и наслаждаться вкусным лакомством. К тому же вы сможете печь вкуснейшие пироги с клубничной начинкой.
Нужно знать, что в приготовлении именно джема есть много преимуществ. Например, вам не потребуется выбирать целые, не переспевшие ягоды, для приготовления джема отлично подойдут смятые и переспевшие ягодки.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 2 килограмма
- Сахарного песка – 2 килограмма
Приготовление:
- Тщательно промойте ягодки от загрязнений и удалите хвостики.
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки. Получившуюся массу по желанию можно протереть через сито тогда вы получите более нежную структуру джема.
- В готовую массу добавляем сахар и отправляем кастрюлю на огонь.
- На среднем огне доводим до кипения и уменьшаем огонь. Процесс варки джема происходит в три этапа.
- После первого закипания провариваем джем в течение 30 минут, полностью остужаем и повторяем процесс ещё 2 раза.
- После третьей варки джем сразу же помещаем в стеклянные ёмкости и закатываем.
- Промойте ёмкости, в которые будете заливать джем с помощью соды и чистой губки. Поместив на пар, проведите стерилизацию и просушите банки на чистом кухонном полотенце.
- Заливаем джем в горячем виде в банки и закатываем. Остужать банки нужно в перевёрнутом положении.
- После полного остужения банки можно отправлять на полки кладовой.
Приятного аппетита!