Полезен ли чай
Чай – напиток, имеющий вековые традиции в истории разных стран и народов.
Его любят, почитают, уважают традиции связанные с производством и потреблением чая.
Исторически он упоминается как напиток, исцеляющий от множества болезней, дающий силу и мудрость.
Существует огромное количество разновидностей чая, практически около 500. Но особую популярность приобрели черный, зеленый, белый, красный, чай мате, каркаде, чай Пуэр.
У множества народов ритуалы, связанные с чаем возведены в культ, например у японцев.
Каждый сорт чая требует своего способа заварки. Черный заваривают крутым кипятком, для зеленого предпочтительна горячая вода температурой 80-90 градусов, чтобы максимально проявились полезные и ароматические свойства.
Качество чая
Сорт и качество чая зависит от того, где возделываются чайные плантации, от сроков сбора сырья, степени зрелости листьев, видов обработки. На элитные чаи идут только бутон и два верхних листочка. Низкосортные чаи делают из нижних листьев.
Из 100 кг сырья получается только 24 кг готового продукта. Традиционные способы обработки включают 6 этапов: сначала листья вялят, затем скручивают, сырье проходит ферментацию, сушку, сортировку, маркировку и упаковку.
Процесс ферментации представляет собой окисление; выделяемый растений сок окрашивает листья и придает ему аромат. Если процесс ферментации произошел полностью, получается черный чай.
Если этот процесс доведен только до середины, получается красный чай. Это промежуточный вариант между черным и зеленым. Зеленый практически не ферментируется.
Чай прошедший все стадии обработки просеивают и он подразделяется на следующие группы: «Blatt» - крупнолистовой, «Broken» - мелколистовой. Самые мелкие крошки «Dust» и кусочки листьев «Fannings» фасуют в пакетики, и он относится к разряду самых дешевых.
Полезен ли чай
Основной причиной популярности чая является его стимулирующее действие. Для усиления лечебного эффекта его пьют с лимоном , корицей , медом , Вот почему, чашка чая заставляет чувствовать себя свежим и спокойным.
Чай идеально подходит для борьбы усталостью, ленью, сонливостью и отсутствием энергии, улучшает кровообращение.
Для усиления вкуса, аромата, а также в лечебных целях чай пьют с лимоном , корицей , медом .