Лечо– летнее овощное блюдо, которое не оставило равнодушным миллионы людей по всей Европе. Обычно лечо закрывают на зиму, ведь весной и летом овощи предпочитают кушать свежими, а при наступлении холодов, достать баночку лечо будет отличным подарком для близких!
Это очень удобно, ведь лечо можно использовать в качестве гарнира к мясу , закуски или как самостоятельное блюдо. Лечо любят за то, что во время зимних холодов и морозов в нем сохраняются теплота лета и витамины.
Чтобы приготовить это традиционное болгарское блюдо каждая хозяйка использует свой рецепт , но неизменными являются такие ингредиенты лечо, как сладкий перец и помидоры. Сегодня представим вашему вниманию болгарский вариант приготовления лечо по-болгарски.
Для приготовления понадобятся:
• 2 кг. Баклажан
• 800 гр. Сладкого болгарского перца
• 1 кг. Спелых помидор
• 1 головка чеснока
• 2 ст. ложки соли
• 100 гр. Сахара
• 2 столовые ложки уксуса 9%
• 1 шт. Острого перца
• Растительное масло
Начнем с того, что хорошо вымоем перец, очистив его от всех семян. Перец, если хотите, нарезайте кубиками или соломинками, это не повлияет на вкусовые качества лечо.
Теперь займемся помидорами, их помыть и снять с них кожуру. Для того чтобы кожица быстро и хорошо снималась нужно обдать помидоры кипятком, после этого вам будет нетрудно проделать эту процедуру и сам процесс займет совсем немного времени. Помидоры, при помощи блендера или мясорубки, измельчить в томатное пюре. Если под рукой ничего нужного не оказалось можно использовать обычную терку. Готовое пюре должно иметь однородный вид.
Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее растительного масла, вылейте томатное пюре и оставьте на мелком огне. Пока прогреваются помидоры, помойте и нарежьте кубиками баклажаны. Забросьте в кастрюлю нарезанные баклажаны и сделайте огонь чуть больше. После того как томатное пюре закипит, сделайте огонь тише и готовьте при постоянном кипении около 30 минут.
Добавьте в лечо сахар и соль . Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок и так же добавьте его в кастрюлю. Острый перец лучше всего нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным продуктам. Проварите блюдо в таком составе 8- 10 минут. После того как все ингредиенты будут вариться добавьте уксус и прокипятив лечо 5 минут выключите его.
Теперь лечо, еще не успевшее остыть, можно разложить в стерильные банки и закатать железными крышками или воспользоваться пластмассовыми.
Лечо на период холодов готово! Срок годности таких консерваций составляет примерно 2 года.