Вкус варенья из моркови получается пикантным, а цвет – незабываемым.
Для такого варенья подойдет морковь сорта «каротель» или «нантская».
Лучше всего брать немного недозрелую морковь (варенье будет нежнее на вкус) без грубой волокнистой сердцевины.
Для варенья потребуется:
- морковь (один-полтора кг);
- лимон (один-два);
- сахарный песок (один полтора кг);
- вода (один-полтора стакана).
Приготовление:
Морковь необходимо тщательно вымыть и сварить до готовности. Затем её нужно очистить, нарезать (кубиками, кружочками, цветочками) и засыпать сахаром (половиной).
С лимона следует срезать цедру и бланшировать её минутку в кипящей воде, затем слить воду через дуршлаг.
Затем цедру нужно нарезать тонкими полосками и варить с оставшимся сахаром и одним стаканом воды до мягкости цедры (около часа).
Мякоть лимона следует тонко нарезать (кружочками, полукругами), соединить с лимонной цедрой и морковью.
Все варить до тех пор, пока морковь не сделается прозрачной, а сироп не станет густым.
Очень полезное и вкусное варенье! Содержание витаминов в нём – огромное!
Для тех, кто не любит лимон , можно его заменить апельсином. Варить аналогично (так же, как и с лимоном).