Рецепт варенья из баклажан
Искала я как-то интересный рецепт варенья и нашла. Да ещё и баклажаны остались после заготовок на зиму.
Получилось оригинальное, необычное, вкусное варенье.
Для этого варенья можно брать маленькие плоды баклажанов .
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны (около одного кг);
- сахарный песок (полтора кг);
- вода (пара стаканов, ~ 400 мл);
- кардамон (2-4 шт.);
- гвоздика (4-5 шт.);
- корица (4-7 шт.).
Готовим так:
Баклажаны (небольшие, по 5-6 см в длину) хорошо промываем, очищаем от кожуры, затем опускаем в кипящую воду и варим минут 10, после чего воду сливаем и остужаем баклажаны.
Готовим сахарный сироп: тщательно перемешиваем сахар с водой (до растворения сахара ), ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Заливаем баклажаны горячим сахарным сиропом, ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огне варим минут 30-40, снимаем с огня и даём настояться часа 2-3.
Так нужно варить баклажаны 3 раза, после чего доварить их до готовности (капаем каплю сиропа на блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово).
Когда будете варить баклажаны второй или третий раз, нужно в марлю завернуть кардамон, гвоздику, корицу и опустить в варенье, чтобы оно приобрело пряный аромат.
В конце варки мешочек с пряностями нужно вытащить.
В стерилизованные банки нужно переложить горячее варенье, накрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло.