Блюда белорусской кухни

By | 28/12/2016
Блюда белорусской кухни

Блюда белорусской кухни

Блюда из картофеля распространены и в соседней Польше. Поляки любят и холодник (свекольник), который считают своим национальным блюдом. И это не удивительно. Белорусская кухня является симбиозом соседних стран, на ее развитие повлияла и еврейская кухня. Этим вызвано ее разнообразие и своеобразие, с которыми надо познакомиться.

Картофельная бабка

Картофельная бабка – это одно из распространенных белорусских блюд из картофеля. Готовится быстро, из продуктов, которые всегда есть в доме. Есть ее надо только горячей.
Картофельная бабка – приготовление

1. 1 кг картофеля хорошо вымыть и натереть на средней терке, отжать сок.

2. Вбить 2 штуки яиц.

3. Нарезать 150 г бекона и 1 луковицу на маленькие кусочки, обжарить до золотистого цвета и добавить в тертый картофель.

4. Посолить и поперчить по вкусу

5. Приготовить форму для запекания. Для этого смазать ее жиром и посыпать панировочными сухарями

6. В форму уложить картофельную массу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут

7. Когда бабка готова, ее вынуть из духовки и посыпать натертым сыром . Отправить снова в духовку до расплавления сыра .

8. Полностью готовое блюдо вынуть из духовки, порезать на порции, полить сметаной и подать горячим.

Чесночная картошка

Взять 5-6 средних картошин, хорошо помыть и сварить в «мундирах».

Сделать чесночное масло:

1. Взять 100 г сливочного масла, поставить в теплое место для размягчения

2. В мягкое масло добавить 5 ст.л. тертого сыра (желательно Пармезан)

3. В смесь положить 1ст.л. сметаны

4. Три дольки чеснока очистить и раздавить чесночным прессом

5. Мелко нарезать 3 ст. л. зелени петрушки.

6. Чеснок и петрушку добавить в смесь

7. В смесь по вкусу добавить соль и перец

8. Все хорошо перемешать

9. Вареный картофель почистить разрезать пополам вдоль плода

10. Противень смазать маслом

11. На каждый картофель положить чесночную смесь

12. Духовку нагреть до 250 гр., и поставить в нее противень с картофелем

13. Блюдо готово через 15 минут.

Быстрая шарлотка

1.Взять два больших яблока. Яблоки очистить и порезать. (Размер кусочков по желанию)

2. Форму для выпечки смазать жиром (сливочным или постным рафинированным маслом)

3. В форму выложить яблоки

4. В миску вбить 3 яйца и всыпать 200 г сахара

5. Взбивать яйца с сахаром, постепенно добавляя муку ~ 150 г

6. Тесто должно получиться консистенции домашней сметаны

7. Готовым тестом залить яблоки в форме

8. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до 180 гр.

9. Выпекать 30 минут, не открывая духовку

10. Шарлотку разрезать остывшую.

Белорусский холодник (свекольник) – холодный суп

Это блюдо напоминает окрошку, его, хорошо охлажденный, очень приятно съесть в жаркий летний день.

Приготовление

1. Вареную свеклу (2-3 штуки среднего размера) почистить и натереть на крупной терке

2. 3-4 вареных вкрутую яйца почистить. Белки отделить от желтков

3. 1-2 огурца почистить и мелко порезать или потереть на крупной терке

4.Зелень (петрушку, укроп, лук ) помыть, обсушить и мелко нарезать

5. Смешать зелень и желтки, все растереть, добавив щепотку соли и ложку сметаны.

6.Белки натереть на крупной терке

7. Все смешать и добавить сметану

8. В массу добавить уксус или лимонный сок (по желанию)

9. Все залить минеральной водой без газа

10. Поставить в холодильник для сильного охлаждения.

Подавать холодник нужно с отварной или запеченной картошкой. Можно половину яйца сваренного вкрутую. Получается не только вкусно, но и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *