Блюда белорусской кухни
Блюда из картофеля распространены и в соседней Польше. Поляки любят и холодник (свекольник), который считают своим национальным блюдом. И это не удивительно. Белорусская кухня является симбиозом соседних стран, на ее развитие повлияла и еврейская кухня. Этим вызвано ее разнообразие и своеобразие, с которыми надо познакомиться.
Картофельная бабка
Картофельная бабка – это одно из распространенных белорусских блюд из картофеля. Готовится быстро, из продуктов, которые всегда есть в доме. Есть ее надо только горячей.
Картофельная бабка – приготовление
1. 1 кг картофеля хорошо вымыть и натереть на средней терке, отжать сок.
2. Вбить 2 штуки яиц.
3. Нарезать 150 г бекона и 1 луковицу на маленькие кусочки, обжарить до золотистого цвета и добавить в тертый картофель.
4. Посолить и поперчить по вкусу
5. Приготовить форму для запекания. Для этого смазать ее жиром и посыпать панировочными сухарями
6. В форму уложить картофельную массу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут
7. Когда бабка готова, ее вынуть из духовки и посыпать натертым сыром . Отправить снова в духовку до расплавления сыра .
8. Полностью готовое блюдо вынуть из духовки, порезать на порции, полить сметаной и подать горячим.
Чесночная картошка
Взять 5-6 средних картошин, хорошо помыть и сварить в «мундирах».
Сделать чесночное масло:
1. Взять 100 г сливочного масла, поставить в теплое место для размягчения
2. В мягкое масло добавить 5 ст.л. тертого сыра (желательно Пармезан)
3. В смесь положить 1ст.л. сметаны
4. Три дольки чеснока очистить и раздавить чесночным прессом
5. Мелко нарезать 3 ст. л. зелени петрушки.
6. Чеснок и петрушку добавить в смесь
7. В смесь по вкусу добавить соль и перец
8. Все хорошо перемешать
9. Вареный картофель почистить разрезать пополам вдоль плода
10. Противень смазать маслом
11. На каждый картофель положить чесночную смесь
12. Духовку нагреть до 250 гр., и поставить в нее противень с картофелем
13. Блюдо готово через 15 минут.
Быстрая шарлотка
1.Взять два больших яблока. Яблоки очистить и порезать. (Размер кусочков по желанию)
2. Форму для выпечки смазать жиром (сливочным или постным рафинированным маслом)
3. В форму выложить яблоки
4. В миску вбить 3 яйца и всыпать 200 г сахара
5. Взбивать яйца с сахаром, постепенно добавляя муку ~ 150 г
6. Тесто должно получиться консистенции домашней сметаны
7. Готовым тестом залить яблоки в форме
8. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до 180 гр.
9. Выпекать 30 минут, не открывая духовку
10. Шарлотку разрезать остывшую.
Белорусский холодник (свекольник) – холодный суп
Это блюдо напоминает окрошку, его, хорошо охлажденный, очень приятно съесть в жаркий летний день.
Приготовление
1. Вареную свеклу (2-3 штуки среднего размера) почистить и натереть на крупной терке
2. 3-4 вареных вкрутую яйца почистить. Белки отделить от желтков
3. 1-2 огурца почистить и мелко порезать или потереть на крупной терке
4.Зелень (петрушку, укроп, лук ) помыть, обсушить и мелко нарезать
5. Смешать зелень и желтки, все растереть, добавив щепотку соли и ложку сметаны.
6.Белки натереть на крупной терке
7. Все смешать и добавить сметану
8. В массу добавить уксус или лимонный сок (по желанию)
9. Все залить минеральной водой без газа
10. Поставить в холодильник для сильного охлаждения.
Подавать холодник нужно с отварной или запеченной картошкой. Можно половину яйца сваренного вкрутую. Получается не только вкусно, но и красиво.