«Необычная свекла»
Свекла – на первый взгляд совсем непримечательный овощ, как нам может показаться, который не обладает никакими особыми свойствами. Но это нам так кажется только на первый взгляд.
В наше время технологического прогресса мы все чаще забываем заботиться о нашем здоровье.
Говоря другими словами, что бы поддерживать хорошее самочувствие и для того что бы быть здоровым, не обязательно применять таблетки и медицинские препараты.
Для профилактики различных болезней, необходимо вспомнить о таких продуктах, которые оказывают оздоравливающее действие в организме.
И таковым продуктом является свекла .
К необычным свойствам свеклы можно отнести:
Исходя из исследований, британских ученых, повседневное потребление свекольного сока увеличивает активность человека на 16%, а еще делает его более выносливым.
Такие результаты возможны благодаря свойствам свеклы, уменьшать поглощение воздуха организмом, а в результате сокращать усталость.
Омолаживающие свойства.
Содержащаяся в свекле фолиева кислота содействует образованию новых клеток. Таковой составляющей, которая способствовала б омоложению – кварц. Он важен для самочувствия костей, артерий и кожи.
Очищающие свойства
Свекла может быть полезна также для таких людей, которые страдают ожирением и склонны к задержке воды в организме. Вареная свекла или же ее отвар оказывают слабительное и мочегонное свойство, собственно оно и содействует очищению печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, свеклу не рекомендуется пить людям с болезнями желудка и увеличенной кислотностью.
Лечебные свойства
Врачи советуют потреблять свеклу в профилактических целях при сердечно – сосудистых болезней, в том числе гипертония, склероз, а помимо этого свекла может быть полезна для работы печени. Вещества, находящиеся в свекле, расширяют сосуды и содействуют укреплению стен капилляров.
Кроветворные свойства
Из-за высокой степени содержания в свекле железа и меди, данный корнеплод содействует лучшему возобновлению кровотока впоследствии кровопотери (операций, ранений и так далее), и при анемии.
Восстанавливающие свойства
Свекольный сок может помочь встать в строй после перенесенных болезней, при всем при этом его рекомендовано употреблять на протяжении недели, по 3 раза в сутки, перед едой. Также этот рецепт может Вам помочь при усталости или упадке сил.
Советы по потреблению свеклы:
1. В момент выбора свеклы не забывайте, если учитывать ее размеры, то она быть как совсем незначительных размеров, так и больших, как светлой, так и темных цветов (все это зависит от вида – кормовая или же столовая).
Основное реагируйте на однородность и ровность шкурки (на ней должны отсутствии трещины и помятости), сам же плод обязан быть плотным. Еще лучше приобретать свеклу с ботвой – это говорит что она свежая.
2. Сырая свекла сберегается в морозильнике до двух месяцев, вареная менее недели.
3. Есть свеклу возможно как вареную, так и сырую. Ее нередко употребляют для изготовления супов и салатов.
Особая необыкновенность свеклы в том, что непосредственно при термической обработке, она утрачивает не так много витаминов как по сравнению с иными овощами .
Свекла — прекрасный овощ, тем более, что в свекле есть уникальный витамин U, который в природе практически не встречается. Так же свекла содержит специальные вещества — сапонины, которые препятствуют развитию склероза, даже медицинские препараты изготавливают, в которые добавлены эти вещества.