История и традиции французской кухни
Испокон веков французская кухня является эталоном изысканности и совершенства.
Она представляет собой две неотъемлемые части: региональную и аристократическую, то есть королевскую.
История региональной кухни, блюдами которой славятся различные районы Франции, началась с самого зарождения французского государства и формировалась на протяжении столетий.
Прованс, к примеру, издавна знаменит своим обильным использованием зелени и специй в своих блюдах, а Перигор – трюфелями.
Сама история аристократической национальной кухни Франции началась с правления династии Бурбонов, представители которых взошли на престол ещё в шестнадцатом веке.
Именно с этого периода Париж становится фаворитом в мире моды, а трапеза королевской семьи превращается в помпезную церемонию, в блюдах которой наблюдается изобилие многочисленных соусов, имеющих огромное количество вкусовых оттенков, деликатесов, сыров и морепродуктов.
Исконно французскими блюдами можно считать многочисленные виды сыров (тут их около двухсот сортов), блюда из лягушачьих лапок и виноградных улиток, бульоны, багет, разнообразие соусов, всевозможных коньяков и ликёров, которые добавляются в блюда, чтобы придать им разнообразные оттенки вкуса.
Для французов важен порядок блюд в трапезе: сначала они употребляют холодные либо горячие закуски, далее идет черёд бульонов или супов, затем основное блюдо и в завершение всего этого – салат или сыр .
Самый настоящий француз никогда не откажется от бокала хорошего вина перед трапезой, ведь оно улучшает аппетит. Кстати, вина во Франции являются национальной гордостью и их используют в подавляющем количестве классических блюд.
Самыми лучшими из них это бордо и бургундское вина.
Стоит отдельно отметить десерты, так как при упоминании о которых каждый сладкоежка представляет себе их нежный, неповторимый и утончённый аромат и вкус: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон – все они изобретены и доведены до совершенства именно во Франции.
Если вы предпочитаете французскую кухню, можете приготовить