Свойства баклажан

Из истории баклажана

Баклажан - близкий родственник помидора и картофеля . Из разводят на Украине, в Молдове, Закавказье, в Средней Азии и южных районах России.

Икра из баклажанов любимое блюдо молдавских и украинских семей. В Турции и Узбекистане знаменит плов из баклажанов.

В России баклажаны появились В XVII-XVIIIв., их называли «демьянками», плоды использовали вместо прикуски или варили в мясных похлебках.

Свежие плоды можно хранить до 14 дней. Можно хранить месяцами икру из баклажанов. В прошлом были опасения насчет пользы баклажанов, поэтому их не применили в лечебных целях.

И это правильно. Ведь главный принцип древних врачей не навреди. В наше время.

Когда состав баклажанов хорошо изучен, можно сказать, чем они полезны и что в них целебного.

Состав баклажанов

Чем полезны баклажаныБаклажаны включают в себя группу витаминов В, В2, В6, РР, железо калий, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и незначительно – кобальт, марганец, цинк, алюминий, медь.

Соли кобальта, марганца, меди, железа баклажан стимулирует кроветворение. Устраняет анемию, способствует формированию эритроцитов, повышает гемоглобин.

Баклажаны имеют мягкий, но выраженный мочегонный эффект. По содержанию кальция баклажаны превосходят морковь , перец, салат, лук , тыкву, огурцы , дыню.

Они низкокалорийные, поэтому их рекомендуют полным людям. Их включают в рацион питания при хронических болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря фенольным соединениям баклажаны стимулируют работу кишечника и лечат средние и мелкие сосуды.

Их нужно вводить в диеты людям с лишним весом, так как они имеют низкую калорийность и стойкое насыщение.

Чем полезны баклажаны

Существует множество видов баклажана, они разнообразны и по форме, и по цвету.

Употреблять стоит слегка недозрелые овощи, когда кожица легонько снимается, а овощи имеют нежную мягкую макать.

В мякоти баклажана содержатся различные витамины, например, такие как В (В1, В2, В3, В6,В9), С, Р, РР, а также микро- и макроэлементы: фолиевая кислота, железо, медь, фосфор, кальций, магний, калий, а также баклажан содержит большое количество клетчатки.

Благодаря такому разнообразному содержанию полезных веществ баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает отложение его на стенках сосуда.

Особенно полезен больным атеросклерозом и людям с проблемами печени. Нормализует солевой обмен в организме, способствует работе сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия в продукте (примерно 226мг на 100г).

Более того баклажан содержит в своем составе хлорогеновую кислоту, которая обладает противовирусными средствами. Баклажан является низкокалорийным продуктом.

Его с легкостью можно выбрать в помощники при безопасном и эффективном методе борьбы с лишним весом.  Гликемический индекс находится ниже 15.

Большой процент содержания клетчатки и малого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови при употреблении баклажана. Очень полезен при заболевании сахарным диабетом 2 степени и людям страдающим гипертонией.

В баклажанах также содержится фитонутриен  насунин, который контролирует количество железа в крови , благодаря чему снижается вероятность онкологических заболеваний.

Входящий в состав баклажана марганец способствует понижению сахара в крови, поэтому его советуют диабетикам.

Сушеные и свежие баклажаны можно использовать для лечения подагры. Следует также отметить и тот факт, что в баклажанах содержится довольно большое количество эфира щавелевой кислоты и соли.

Высокое содержание данных компонентов в организме может способствовать образованию камней в почках.

Не стоит употреблять данный продукт людям имеющим подозрение на наличие мочекаменной или желчнокаменной болезней.

Существует также риск развития аллергии на данный овощ. Поэтому будьте предельно внимательны при употреблении баклажана и будьте здоровы!

Рецепты приготовления

Баклажаны с иссиня-черной кожурой, продолговатые, блестящие, узкие являются самыми вкусными и лечебными.

Перед использованием в пищу плоды порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы с них вышла вся горечь. Потом тщательно промыть.

Ни в коем случае не использовать в пищу твердые и перезревшие плоды.
Баклажаны ценят за необычный вкус. В жареном виде они напоминают телятину, а в сыром виде по запаху грибы.

Лучше всего из них приготовить икру.
Самые полезные   только испеченные.

Баклажанами полезно фаршировать перец, кабачки и добавлять в голубцы. Много различных рецептов приготовления баклажан вы найдете здесь.

One thought on “Свойства баклажан

  1. gvantsa

    Я просто обожаю баклажаны, оказывается они еще и очень полезны! Спасибо за полезную статью)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *