Сорта цитрусовых

By | 15/12/2014
Сорта цитрусовых

Многообразие сортов цитрусовых

Само название "citrus" заимствовано из латинского языка что в переводе звучит как "Лимонное дерево". А родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение этих фруктов в этих землях исчисляется еще 2500г до н.э.- уже тогда жители Китая занимались выведением нового сорта апельсинового дерева, называемого "юдзу".

В нашей стране с приходом холодов и в преддверии Новогодних праздников начинается сезон цитрусовых .

И совсем не зря, ведь они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека, а также укрепляют иммунитет.

Кроме аскорбиновой кислоты (витамин С) цитрусовые богаты витаминами группы В, которые в свою очередь способствуют хорошему самочувствию и отсутствию проблем с кожей и волосами.

Эфирные масла полученные из кожуры цитрусовых с успехом применяются в косметологии для избавления от целлюлита.

В кулинарии применяется как цедра цитрусовых, так и сок с мякотью.Естественно цитрусовые не ограничиваются только лимонами и апельсинами - всего их насчитывается более 30 разновидностей.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные сорта в России:

Апельсин. По количеству содержания аскорбинки и других полезных микроэлементов превосходит в несколько раз и лимон и мандарин. Также содержит в себе витамины группы А и пектин, что способствует укреплению зрения, здоровья кожи и стимулированию работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.

Цедра апельсина используется для приготовления различных настоев и добавляется в варенья для аромата.

Лимоны. Самый кислый из цитрусовых. Лимоны едят в свежем виде, используют при изготовлении кондитерских изделий цедру и сок. В качестве пряности лимонный сок применяют как для соусов в овощные и фруктовые салаты, так и для различных маринадов к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

С лечебно-профилактической целью лимоны полезно принимать при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он восполняет недостаток питательных веществ в организме и стимулирует выработку желудочного сока, что способствует ускорению обмена веществ и мягко чистит кишечник.

Мандарины. Самый мало витаминный цитрус, но, несмотря на это содержит в себе фитонциды-вещества, которые убивают микробы и бактерии. Наравне со всеми цитрусовыми имеет свойства повышать защитные силы организма перед вирусами и различными инфекциями, улучшать пищеварение.

Является отличным отхаркивающим средством в борьбе с бронхитами. В кулинарии применяется при изготовлении фруктовых соков и компотов. Реже используется в блюдах, в основном добавляется в салаты.

Грейпфрут. Своему горьковатому вкусу этот цитрус обязан содержанием в своем составе вещества-нарингин и инозитол. Первый - флавоноиды способствуют улучшению эластичности сосудов, что предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и ускоряет обменные процессы в организме.

А благодаря второму грейпфрут считается диетическим продуктом № 1, так как это вещество препятствует накоплению жиров в организме и ускоряет метаболизм в организме.

Лайм. Родом из Индии. От лимона этот цитрус отличается сочно-зеленым цветом кожуры и уникальным тонким ароматом. Так же как и свои собратья он богат витаминами групп В и С, клетчаткой и многими другими полезными микроэлементами.

Имеет свойство нормализовывать уровень холестерина в крови и способствовать выработке коллагена, что необходимо для эластичности кожи. Используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Цитроны. В свежем виде не употребляется в пищу из-за малосочной кислой мякоти плодов, зато широко применим в кондитерском производстве для джемов, варений и различных начинок.

Его цедра очень ароматна и с успехом применяется для получения эфирного масла, которое позже применяется в качестве ароматизатора в различные напитки и кондитерские изделия.

Помело. Является самым крупным представителем цитрусовых. Иногда плод может достигать веса в 10 кг. Применяется как в натуральном, так и обработанном виде (в национальной тайской и китайской кухне).

Содержащиеся в нем витамины и питательные вещества способствуют расщеплению жиров, укреплению сосудов сердца и повышению сопротивляемости организма в борьбе с вирусами.

В России помело чаще употребляют в пищу в натуральном виде и в косметологии для отбеливания кожи.

Каждый из цитрусовых по-своему полезен для здоровья и фигуры, но не стоит забывать что всё хорошо, но в меру. Из-за высокого содержания в цитрусах витамина С их с большой осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка и повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *