Сушеные грибы отварить (отвар не выливать!) и нарезать соломкой.
Предварительно отваренные в течение 4-5 мин. и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут.
Лук нашинковать, пассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами .
Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Картофель нарезать тоже соломкой.
Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть.
В конце варки добавить маслины, каперсы, и варить еще 5 минут.
При подаче в тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
Состав:
грибы сушеные - 10 г, грибы свежие - 50 г, грибы маринованные (опята) - 10 г, огурцы соленые -1-2 шт., 1 луковица , 3 картофелины , маслины (без косточек) - 5-6 шт., каперсы - 20 г, оливки - 3-4 шт., растительное масло, томат-пюре - по 1 -2 ст. л., лимон , лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу.