Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола

 

Подготовка стола к трапезе – сервировка – очень важный элемент, предусмотренный этикетом.

Независимо от вида трапезы – каждодневная (завтрак, обед, ужин или даже «файф-о-клок») или праздничная, стол должен быть опрятным, нарядным и красивым.

Это создает хорошее настроение людям, а также внутренне дисциплинирует их. Видя красоту вокруг себя, человек стремиться быть красивым во всем.

Кроме того, удобная и красивая сервировка – это проявление внимание к близким и гостям.
Сервировка стола

Сервировка стола состоит из расстановки на нем в определенном порядке специальных предметов для приема пищи в соответствии с меню.

Праздничный стол сервируют красивой посудой и украшают букетами из цветов или еловых веток (на Новый год).

На стол для романтического ужина можно поставить свечи или маленький светильник.
В первую очередь стол покрывают скатертью.

Сервировка стола

 

Затем расставляют тарелки в соответствии с целью трапезы и количеством людей.

Тарелки бывают разного размера, качества и расцветки.

Столовые приборы (ножи, вилки, ложки) должны соответствовать всем переменам блюд. Кроме индивидуальных приборов, на столе должен быть общие приборы для раскладки закусок, горячих блюд, десертов.

Сервировка столаЕмкости для напитков (шампанское, вина и другой алкоголь, соки, минеральная вода ) могут быть из прозрачного или цветного стекла, из хрусталя.

Хрустальные бокалы на праздничном столе придают дополнительную торжественность.
Важными составляющими сервировки являются салфетки, которые помогают соблюдать чистоту и защищают одежду.

Для каждодневной семейной трапезы достаточно салфетницы с бумажными салфетками. Для торжества приготавливают льняные салфетки, красиво сложенные особенным образом.

В некоторых случаях накрывают столы с учетом национальных особенностей. Керамическими чайными или кофейными сервизами накрывают столы в Прибалтике или Западной Украине.

В Англии чайная церемония предполагает большое количество чайничков для разных сортов чая . Чтобы подчеркнуть торжественность чайной церемонии в России, надо поставить на стол самовар.
Еще одно замечание.

С самого раннего детства надо научить ребенка сидеть за одним столом с взрослыми, пользоваться всеми столовыми приборами, а со временем, правильно вести застольную беседу.

2 thoughts on “Сервировка стола

  1. NATALI

    Спасибо за информацию в вопросах сервировки. Сейчас столько разной посуды , приборов и стекла, что теряешься в догадках, какую же выбрать. с уважением Наталия

    Ответить
  2. Tekilka

    Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *