Рататуй - классический рецепт
Рататуй из баклажанов - полезная вкусная и к тому же очень "нарядная" закуска. Она украсит любой праздничный стол.
Разогрейте гриль. Выложите смазанные маслом баклажаны на гриль запекайте 10-12 минут. Переверните ломтики и подрумянивайте еще 5-8 минут.
2 баклажана, нарезать ломтиками
50 мл масла оливкового
2 луковицы , нарезать тонкими кольцами
4 зубчика чеснока , нарезать ломтиками
2 сладких красных перца или 1 желтый и 1 красный, нарезать ломтиками
1 фенхель, нарезать ломтиками
3 кабачка, нарезать кружками
4 крупных спелых помидора
25 г прованских трав
сальса верде (по желанию)
по горсточке базилика, петрушки, кинзы и мяты, грубые стебли удалить
1 зубчик чеснока , растолочь
10 г каперсов
50 мл масла оливкового
цедра и сок 1/2 лимона
соль .
В сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжаривайте 5 минут, пока не станет мягким, добавьте чеснок, а еще через несколько минут - перцы, фенхель, кабачки. Готовьте все 5-8 минут до мягкости. Ножом сделайте крестообразный надрез на кожице каждого помидора. Выложите помидоры в миску, кипятком залейте и оставьте на 1 минуту. Выньте из воды шумовкой снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам и ложкой удалите семена. Крупно порубите мякоть и добавьте в сковороду вместе баклажанами и прованскими травами.
Уменьшите огонь, крышкой закройте и далее тушите при тихом кипении 20 минут, пока овощи не будут готовы. Посолите.
Для приготовления сальсы верде перетрите в ступке травы и чеснок в пасту, для ускорения процесса добавьте соль . Истолките и добавьте в смесь каперсы. Подмешивайте масло, лимонную цедру 4 сок, пока текстура и вкус вас не удовлетворят. Посолите по вкусу. Подавайте рататуй в глубоких тарелках с ложкой сальсы верде.
Я часто готовлю баклажаны и кабачки и точно знаю, цуккини готовятся намного дольше баклажанов и перца. Или в вашем рецепте они должны остаться полусырыми?