Сок из соковарки
Многие любят делать различные заготовки на зиму и особое место среди них занимает сок.
Процесс получения данного продукта в домашних условиях чрезвычайно сложен и здесь нам на помощь приходит соковарка, которая значительно облегчает процесс.
Сок в соковарке можно готовить как из овощей , так и из фруктов . На первый взгляд соковарка может показаться обычной кастрюлею, на вид не чем не отличается от обычной посуды в которой хозяйки варят борщ, только она немного больше по размер.
Но на самом деле соковарка это очень сложный механизм, который состоит из нескольких соединенных между собой трубками емкостей. Обычно их изготавливают из пищевого алюминия.
Соковарка и ее устройство: 1- бак для воды ;
2 - сокосборник;
3 - друшлаг для сырья;
4 - крышка;
5 - трубка для прохождения сока;
6 - поддон.
Детали соковарки прилегают друг к другу очень плотно и оснащены специальными клапанами, что позволяет пару циркулировать внутри соковарки и препятствует повышению влажности в помещении где она размешана, а также позволяет значительно ускорить процесс приготовления сока.
В этом принцип работы соковарки очень схожа с принципом работы мультиварки . Также стоит отметить что соковарки часто комплектуются шлангом для того чтобы перелить сок в тару после того как он будет готов.
Сам процесс приготовления сока заключается в обработке продуктов давлением пара.
Перед началом приготовления сока нам необходимо подготовить продукты согласно инструкции, которая прилагается к прибору. После всего этого соковарка наполняется водой , плотно закрывается крышкой и ставится на огонь.
При приготовлении сока важно следить за тем, чтобы крышка соковарки всегда была плотно закрытой. Это связано с тем, что в соковарке пар находится под высоким давлением и неосторожное обращение с ним может повлечь травмы.
Благодаря тому, что в соковарке продукты находится под действием пара, а не воды сок получается концентрированным, а высокое давление пара позволяет извлечь из них практически весь сок.
Так же в процессии приготовления сока не стоит забывать о том, что дно соковарки желательно совпадало по размеру с конфоркой. Сок приготовленный в соковарке можно сразу же употреблять или использовать для консервирования.
В соковарке можно готовить не только сок. Её также можно применять для изготовления различных алкогольных напитков, таких как глинтвейн.
Также соковарка может использоваться для процесса приготовления мармелада. Для этого необходимо чтобы в процесс приготовления испарилась вся жидкость.
Так как обычно соковарки изготавливаются из алюминия они не требуют особого ухода. Для мытья соковарки можно использовать обычные моющие средства.
Стоит помнить, что в процессе мытья не рекомендуется использовать металлические щетки. Накипь, которая может образоваться внутри прибора можно удалить с помощью лимонного сока и ватных тампонов. Сушится соковарка в разобранном виде.
При выходи из строя каких либо деталей соковарки её необходимо отнести в мастерскую где их заменят.
Самостоятельно заниматься ремонтом этого прибора не рекомендуется, так как это может сделать прибор опасным для эксплуатации.
Спасибо вам за статью. Очень порадовала эта тема. Недавно задалась целью узнать побольше о соковарке. Соки в нашем доме всегда готовились лишь летом в соковыжималке. Пить их конечно нужно было сразу же ,иначе он испортится. Зимой же сочные фрукты и овощи найти сложно чтобы приготовить сок. Поэтому решила купить соковарку. И баловать своих близких и в другие сезоны полезными соками. Опять же экономия средств- магазинные соки, даже детские, очень дорогие и многие довольно сомнительного содержания.