Мед подогреть на водяной бане.
Муку просеять, смешать с солью и пряностями добавить мед и орехи, ром, соду, погашенную уксусом .
Все тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно выстояться 24 часа.
Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, маком и выпекать 20 мин. при температуре 180°С.
Для теста:
0,5 кг меда (сахарного сиропа), 0,5 кг муки , 2 ст. л. рома (можно и без рома), 0,3 ч. л. соды, смесь пряностей для пряников (по щепотке корицы, гвоздики, муската), 0,5 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, измельченные орехи, щепотка соли .