Готовим постные сладости в домашних условиях
Пост постом, а от сладостей еще никто не отказывался. Уж если и в такой мелочи себя ограничивать, то я даже не знаю, что и сказать. Потому что сама не могу и дня без сладостей. Предлагаю вашему вниманию парочку рецептов постных сладостей.
Медовые казинаки
Ингредиенты:
- Семечки или орехи – 1 стакан
- Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
- Мед – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Вода – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Семечки или орехи обжариваем на сухой сковороде до лёгкого изменения цвета. Поливаем подсолнечным маслом, хорошо перемешиваем.
- В отдельной кастрюле на слабом огне растапливаем мёд с сахаром и с 1 столовой ложкой воды . Когда сахар растворится, выливаем смесь на семечки, хорошо перемешиваем и выкладываем на бумагу.
- Формируем из семечек прямоугольник и лопаткой намечаем линии, по которым будете ломать козинаки.
- Оставляем козинаки остывать в течение тридцати минут, снимаем с бумаги и наламываем полосками.
Шоколадный торт без масла и яиц
Ингредиенты:
Торт:
- Мука – 3,5 стакана
- Коричневый сахар – 2 стакана
- Соль – 1 чайная ложка
- Сода – 2 чайные ложки
- Какао-порошок – 6 столовых ложек
- Белый или яблочный уксус – 3 столовых ложек
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка
- Растительное масло – ¾ стакана
- Вода комнатной температуры – 2 стакана
Глазурь:
- Сахар – 1 стакан
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Вода комнатной температуры – 3 столовые ложки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму несколькими каплями масла.
- Соединяем вместе сухие ингредиенты и тщательно размешиваем.
- Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем к сухим, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем кекс в течение 45 минут. Кекс будет готов тогда, когда середина его не будет дрожать, а нож будет выходить из него сухим и чистым.
- Вынимаем из духовки и даем ему постоять в форме в течение 5 минут. После дожидаемся полного остывания.
- Для приготовления глазури нужно будет смешать все ингредиенты и уварить на небольшом огне.
- Торт покрываем приготовленной глазурью и даем остыть.
- Совет: в этом рецепте воду можно заменить соевым молоком или сваренным черным кофе, а вместо глазури торт можно полить вишневым и украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Прошу прощения, это не совсем то, что мне нужно.