Рисовая каша - польза или вред
Рис - самая древняя культура всего человечества. На востоке рис очень ценят, и каждый день употребляют в пищу. Жители Азии очень любят рис, поэтому там много долгожителей.
Диетологи совсем другого мнения об этой крупе. Происходят постоянные споры между любителями риса и диетологами, на самом ли деле рис диетический продукт.
В некоторых российских семьях рис также является неотъемлемым гарниров практически каждый день.
Рис, по содержанию сложных углеводов, можно считать уникальным.
Углеводы накапливаются в мышцах и постепенно высвобождаются, что делает человека более полного энергией.
Также полезна рисовая каша тем, что сложные углеводы снижают уровень сахара и жиров в организме.
Рис является абсорбентом, и впитывает в себя все вредные вещества, которые попадают в организм.
Поэтому рис незаменим при различных диетах. Ведь мы знаем, что в процессе диеты организм освобождается от ненужных шлаков и вредных веществ.
Благодаря этим процессам улучшается состояние ногтей, волос и кожи, а также улучшается работа нервной системы.
Человек чувствует улучшение сна и лучшее общее самочувствие.
Рис богат фосфором, медью, селеном, марганцем, калием, железом, цинком, кальцием и витаминами В, Е, РР.
Но особенно полезна молочная рисовая каша, потому что она богата кальцием и калием, а животный белок вообще необходим нашему организму, для правильного и хорошего обмена веществ.
Детям в возрасте до 1 года рисовая каша просто незаменима, потому, что педиатры советуют именно с рисовой каши начинать первый прикорм ребенка.
Рис не содержит глютен и клейковину, которые способны раздражать нежные стенки желудка малыша. Из-за этого у ребенка появляются аллергические реакции.
Рис так же обладает и закрепляющим действием. Поэтому его рекомендуют употреблять при поносах.
Рисовая каша полезна людям страдающих на сердечнососудистые заболевания и заболевания почек.
Когда речь идет о вреде риса, то диетологи упоминают об современных обработках риса, в результате получается белый рис.
Его еще называют рафинированным рисом. Поэтому употребление такого риса может вызвать ряд заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.
При обработке и очистки рис теряет полезные вещества, а наоборот приобретает еще больше углеводов.
А тем самым избыточные углеводы приводят к ожирению.
Диетологи также советуют не употреблять в пищу, белый очищенный рис людям, которые страдают запорами и колитами.
В заключении можно сказать, что польза рисовой каши из бурого или неочищенного риса очень велика, а особенно на молоке.
Поэтому смело включайте в рацион, как для детей, так и для взрослых.
Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.