Полезные свойства кефира

By | 06/06/2013
Полезные свойства кефира

О пользе кефира

На прилавках магазинов на сегодняшний день много разнообразных и несомненно полезных продуктов. Но наряду со всем разнообразием есть те, которые по своему составу не уступают им ни в чем.

Выбирая  пакет кефира  вряд ли покупатель знает все о его свойствах. Чем так полезен кефир ? В первую очередь тем, что в нем содержатся кисломолочные бактерии.

В одном грамме продукта их должно быть не менее 107 КОЕ. Именно они делают этот продукт универсальным. Его употребление полезно как взрослым, так и детям. В отличии, например от молока.

Дело в том, что лактоза,  содержащаяся в молоке не всегда легко усваивается организмом и вызывает дисбаланс в кишечнике.
Действие кефира отличается в зависимости от срока выработки.

Кефир сроком хранения 1 сутки будет полезен при запоре, а выше трех суток – при расстройствах кишечника и диарее. Употребление примерно двух стаканов кефира в день способствует улучшение пищеварения.

Он моментально усваивается организмом, способствует выводу токсинов. Кроме того закваска, которая содержится в кефире не дает размножаться патогенным бактерия, живущим в кишечнике.

Кефир рекомендуется употреблять при дисбактериозе, хронических запорах. Во время приема курса антибиотиков врачи рекомендуют добавить в свой рацион этот кисломолочный продукт.

Довольно популярны кефирные диеты .

Кефир помогает снизить вес за счет малого содержания жира в нем. Не смотря на то, что во время диеты он может стать базовым продуктам, употреблять только его не рекомендуют.

Так его использовать лучше во время разгрузочных дней.
Кефир расслабляет. В его составе присутствует спирт и углекислота, поэтому после его употребления садиться за руль не рекомендуется.

Но следует помнить, что употребление кефира не рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка.

Как приготовить кефир дома

Отличие кефира от других кисломолочных продуктов заключается в том, что готовится он путем сквашивания молока специальными грибковыми культурами, а не кисломолочными бактериями.

В домашних условиях кефир можно приготовить тремя способами. Первый – это купить специальную закваску. Купить ее можно либо в аптеке, либо через интернет магазин.

Второй способ – это купить в магазине кефир. Молоко необходимо прокипятить и остудить примерно до 40 градусов. Затем добавить в молоко 100 мл кефира.

Емкость накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место. В дальнейшем в качестве закваски вы можете использовать часть приготовленного кефира.

Третий способ приготовления кефира – с помощью кефирного грибка. Грибок можно поискать в интернете или поспрашивать у знакомых. Многие отдают его даже бесплатно.

Если вы решили приготовить кефир таким способом, то молоко также нужно прокипятить и остудить. Гриб положить в чистую банку, залить молоком и накрыть тканью.

Банку поставьте в теплое, изолированное от солнечных лучей, место. Примерно через сутки содержимое вашей баночки должно загустеть, как только это произойдет – кефир готов.

Грибок нужно вытащить и промыть холодной водой . После этого его можно использовать снова по выше описанной процедуре.

Полезные свойства кефирного гриба.

Кефирный гриб был выведен в Тибете и долгое время оставался их тайной медициной. Польский профессор привез гриб из Индии в Европу, когда лечился там на протяжении пяти лет.

Он был болен раком печени, но при приёме кефирного гриба ему удалось справиться с болезнью. Уезжая на родину, профессору был вручен гриб в качестве подарка.

Кефирный гриб является массой рассыпчатых, упругих белых шариков, каждый диаметром 2-6 миллиметров. Готовому кефиру свойственен кисловатый вкус и нежная консистенция.

В кефире не содержатся консерванты, и поэтому при самостоятельной готовке он всегда получается свежим и вкусным.

При желании   в кефир можно добавить мед или ягоды. Благодаря своему уникальному составу кефир станет для вас не только полезным средством для борьбы со многими недугами, но и отличной заменой популярным сегодня кисломолочным продуктам.

Кефирный гриб снимает артериальное давление и лечит многие аллергические заболевания. Желающим сбросить лишний вес стоит начать принимать кефирный гриб.

Напиток можно пить каждый день, повышая тонус , улучшая внимание и память. Также происходит очищение организма от шлаков и выведение продуктов обмена.

Можно ли кормящим кефир

После того, как   родится малыш,   любая мама   волнуется о том, чтобы ее малыш чувствовал себя хорошо, и у него не было коликов и аллергии. Так что же можно употреблять в питание, чтобы не навредить малышу?

Давайте разберемся, можно ли при грудном вскармливании   употреблять  кефир?

Известно, что молоко употреблять при грудном вскармливании не рекомендуют, однако кефир напротив. Кефир при грудном вскармливании играет немаловажную роль.

Этот кисломолочный продукт стимулирует процесс выработки у кормящей мамочки грудного молока. Кефир обогащает и наполняет молоко женщины  кальцием.

В кефире содержаться нужные для организма   малыша и его мамы  бифидобактерии  которые хорошо влияют на пищеварение.

Кефир особенно рекомендован тем женщинам, которые после родов да и не только, проходят курс лечения антибиотиками. Кефир содержит в себе бактерии, которые помогают восстановить микрофлору в организме человека.

Если же мамочка волнуется за свою фигуру, ей можно употреблять кефир с пониженной жирностью. Это будет и полезно, и в тоже время способствует восстановлению фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *