Квашеная морковь – отличная витаминная заготовка на зиму!
Необходимые ингредиенты:
- морковь (четыре-пять кг);
- яблоки кислые (один-полтора кг);
- укроп по вкусу, листья хрена, листья вишни, листья смородины по вкусу;
- перец горошком (штук 20);
- вода (пять-шесть литров);
- соль поваренная крупная (200-250 гр.).
Приготовление:
Морковь необходимо предварительно вымыть и почистить.
На дно ёмкости, где будет просаливаться морковь нужно положить листья (хрена, вишни, смородины), перец горошком.
На эту массу нужно плотно уложить морковь (чередовать с яблоками ). Яблоки предварительно тоже нужно вымыть, разрезать, удалить сердцевину (лучше разрезать на четыре части).
Лучше всего для квашения брать яблоки сорта «антоновка». Подготовленную морковь с яблоками, листьями и перцем нужно залить водой с солью (рассолом), приготовленным из воды и соли, накрыть крышкой.
Сверху положить гнёт.
Под гнётом морковь следует хранить в сухом, прохладном месте.
Такая морковь будет готова через месяц - полтора.
Для пикантности можно добавить в морковь семена тмина.
Также в морковь можно добавить порезанный кольцами или полукольцами репчатый лук (на один кг моркови – одна головка лука ).
На стол квашеную морковь можно подавать с рубленой зеленью и маринованным чесноком .
Приятного аппетита!