Масленица история праздника

Дни масленицы

Масленица история праздника

Как известно, Масленица получила свое название из-за того, что в этот определенный период, люди, могут позволить себе употребить в пищу молочные продукты, сливочное масло и рыбу. Православная церковь называет этот период «Сырной седмицей». После Масляной недели наступает Великий пост.

Праздник Масляной недели меняется каждый год в зависимости от наступления Великого поста. Празднование Масленицы проходит в традиционных массовых гуляниях с чучелом, забавами, катанием на санках и так далее.

У каждой страны свои традиции и предпочтения в праздновании. Вот, к примеру, в России принято печь блины, лепешки, а у народов Белоруссии и Украины – это, в первую очередь, вареники, сырники и колодка.

Празднование по нашим традициям

Масленичную неделю просто невозможно представить без блинов, пышных и мягких, легких и сытных. Стоит только начать их печь, как вся семья, привлеченная ароматом, собирается на кухне, и горка солнечного лакомства просто исчезает на глазах.

Это  период не только традиционного праздника, но и очередное приятное воссоединение семей, который из-за тяжелых серых будней не могут вырваться на часик другой к своим родным и близким.

Это период - предвещание прихода долгожданного тепла, весенних трав, цветов и птичьих песнопений, способных одним своим видом успокоить и вернуть человеку мысли о прекрасной жизни. Этот период дарит нашим сердцам тепло, уют и сладкие минуты жизни.

На нашем сайте вы можете увидеть подборку самых вкусных рецептов блинов, блинных пирогов, оригинальных начинок  и соусов к ним. Мы сможем передать вам дух наступающего праздника при помощи ароматной и вкусной выпечки.

С такими угощениями не стыдно и зятя встретить, и к свекрови в гости пойти, да и вообще, пригласить всех своих родных в гости! Кроме того, блины – это прекрасная идея для утреннего завтрака или легкого вечернего ужина не только на Масленицу, но и в любое другое время.

Смело комбинируйте начинки, сами придумывайте новые, и ваши домашние не перестанут удивляться вашему кулинарному мастерству.

Также Масленица считается народным гулянием, на котором люди веселятся, катаясь на ледяных горках, катках, бросая  друг в друга снежки, и провожают зиму при помощи традиционного сожжения соломенной куклы.

Вот именно после таких веселых мероприятий и хочется согреться горячим ароматным чаем , медовым сбитнем или же глинтвейном при этом с аппетитом уминая один за другим блин.

Рецепты горячих напитков мы также с удовольствием представим на страницах нашего сайта. Самое главное, помните, что алкогольные напитки, в зимний период, лучше всего употреблять дома, так как на улице это несколько опасно.

Лучше всего выпейте для согрева на свежем воздухе горячий сладкий чай с лимоном .

Дни масленицы

 

Масленица  один из самых любимых народных праздников, берет свое начало еще с дохристианских времен, со времен язычества.

Масленичная неделя всегда на Руси отмечалась широко, весело.

Люди радовались окончанию суровой зимы, символ которой потом сжигали на костре.  Праздник продолжался целую неделю, все ходили друг к другу в гости, угощали.

Понедельник встречаПер­вый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник заигрышиС утра молодые люди при­глашались кататься с горпоесть блинов.

Среда лакомкив этот день зять приходил «к тёще на блины».

Четверг - широкий разгулС этого дня Мас­леница разворачивалась во всю ширь.

Пятница тёщины вечер­киЗятья приглашали в гости своих тёщугощали их блинами.

Суббота - золовкины поси­делкиМолодые невестки пригла­шали в гости к себе золовок.

Последний день Маслени­цы прощеное воскресеньеВсе просят друг у друга прощениякланяются в ногиа в ответ слы­шат«Бог простити я прощаю».

И конечно самым главным угощением недели были блины. Рецептов блинов  существует множество.

Веселой вам Масленицы и приятного аппетита!

Сырные блины

Зеленые блины

Блины с творогом

Блины с шоколадной начинкой

Медовые блинчики

 

 

One thought on “Масленица история праздника

  1. LoganTrors

    Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *