
Готовим вкуснейший кулич с изюмом
Рецептов куличей с изюмом существует очень много, но у каждого из них есть своя «изюминка». Просто каждый рецепт отличается количеством ингредиентов и способом приготовления, но это ничуть не делает данное лакомство хуже.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- Дрожжи – 50 грамм
- Куриные яйца – 6 штук
- Молоко – 1 ½ стакана
- Сливочное масло – 300 грамм
- Сахар – 2 стакана
- Изюм – 150 грамм
- Цукаты – 50 грамм
- Миндаль – 50 грамм
- Ваниль – по вкусу
- Соль – ½ чайной ложки
Приготовление:
- Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем половину муки , перемешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место.
- Берем пять желтков, и растираем их с сахаром и ванилью.
- Когда объем опары увеличится вдвое, тогда добавляем соль , желтки, масло и тщательно перемешиваем.
- Белки взбиваем в пену, соединяем с тестом и всыпаем оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто, накрываем его и оставляем подниматься.
- После того как тесто подойдет вдвое, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты и нарубленный миндаль.
- На дно форм кладем пергаментную бумагу, а бока смазываем маслом и посыпаем мукой или панировочными сухарями.
- Тесто выкладываем в формы, чтобы оно занимало 1/3 объема, ставим в теплое место для расстойки.
- Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазываем верх куличей оставшимся яйцом и выпекаем в умеренно нагретой духовке в течение 50-60 минут.
- Готовый кулич украшаем по вкусу и подаем к столу.
Приятного аппетита!