Какие фрукты способствуют похудению

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезные свойства овощей и фруктов

В современном мире большое разнообразие продуктов питания. Многие предпочитают на завтрак, обед и ужин блюда, содержащие мясо . Но природой предусмотрено питание растительными веществами.

Любое растение, произрастая, впитывает с влагой, солнечными лучами микроэлементы, которые так полезны нашему организму.
Ранее бытовало мнение, что для пользы полезней употреблять больше калорийной пищи.

Но в растительной пище содержится больше питательных веществ, витаминов, но она содержит значительно меньше калорий.

Употребление пищи животного происхождения так же необходима для человека, но фрукты и овощи обладают наибольшим количеством полезных веществ.

Именно с помощью этих веществ можно воздействовать на различные заболевания (используя сок овощей и фруктов ) в виде профилактического воздействия, а так же и лечить многие заболевания. Возможно, подобрать рацион питания, который будет способствовать укреплению вашего здоровья.

Лидером среди овощей является капуста, которая содержит практически весь перечень витаминов и микроэлементов, так необходимых для человеческого организма.

В капусте содержаться витамины А, В1, В2, В3, В6, С. Капуста содержит витамин, который предупреждает развитие язвенной болезни. В свежем и квашенном виде капуста сохраняет все витамины и всегда полезна в виде салатов.

К списку полезных овощей и фруктов можно отнести практически все. Каждый растительный продукт имеет определенный набор витаминов и микроэлементов.

Многие овощи и фрукты содержат множество витаминов и аминокислоты, которые не только необходимы для употребления в пищу, их используют для приготовления косметических средств (маски, кремы, гели для душа).

Питательные вещества воздействуют на человека по-разному: как общеукрепляющие, повышающие иммунитет, поднимающие настроение, болеутоляющие, повышающие активность. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, но желательно, чтобы они были экологически чистыми.

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов, необходимых для здоровья человека. Полезные свойства фруктов и овощей – это способность укреплять иммунитет человека и защищать организм от различных заболеваний.

Для каждого плода характерен свой уникальный витаминный состав.

Например, витамин А содержится в моркови, петрушке, тыкве, капусте, картофеле, помидорах, абрикосах, яблоках, персиках.

Бобовые и картофель, а также бананы богаты витаминами группы B. 

Витамин С преобладает в яблоках, гранатах, ананасах, красном сладком перце, капусте, зеленом луке и в цитрусовых .

Витамин Е содержит капуста, морковь, авокадо, картофель, бобовые. 

Витамин К содержится в цветной капусте, тыкве, помидорах, яблоках.
Витамин P – в лимонах, апельсинах, капусте, винограде.

А также о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, являющийся сильным антиоксидантом, который обладает антираковыми свойствами. 

Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечнососудистую систему. 

Если плоды красного цвета, значит, они содержат флавоноиды, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку долгое время сохранять молодость, а также помогают снять воспаление мочевыводящих путей. 

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы, помогают от утомления и депрессии.

Плоды, имеющие сиреневый цвет, являются источником антиоксидантов, оказывающих противомикробное действие.
Еще одно полезное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность.

Поэтому овощи и фрукты применяют в диетах и в качестве лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Калорийность фруктов

Древние люди питались в основном фруктами, и поэтому фрукты и сегодня являются одним из основных продуктов в рационе человека.

Организм человека больше всего приспособлен к употреблению фруктов. Однако, употреблять фрукты в пищу необходимо весьма осмотрительно, так приём фруктов на десерт может вызвать, при соприкосновении фруктов с ранее принятой пищей, закисание и брожение в желудке.

Но и при нормальном употреблении фруктов с рекомендуемыми разрывами после приёма пищи 2-3 часа, фрукты могут оказать негативное влияние на организм в виде дополнительно принятых калорий, которые будут организму явно лишними.

Какие фрукты способствуют похудениюКалорийность фруктов связанна с содержанием большого количества углеводов, различных органических кислот, дубильных веществ. Калорийность фруктов разная, причём разная не только между различными фруктами, но и среди одного сорта, и даже среди отдельных плодов одного вида.

К самым калорийным фруктам относятся бананы, груша, манго, виноград. Калорийность вышеперечисленных фруктов составляет от 95 до 135 килокалорий в ста граммах продукта.

Особенно, отличается в плане калорийности виноград, в 10 ягодах калорийность составляет порядка 35 килокалорий. К низкокалорийным относятся в первую очередь цитрусовые фрукты, имея небольшую калорийность они к тому же способствуют улучшению обмена веществ в организме.

В число низкокалорийных фруктов входят арбузы, дыни, киви, абрикосы и персики, ну и, конечно, яблоки - их калорийность составляет от 35 до 55 килокалорий на 100 граммов веса.

Фрукты это один из основных источников поступления витаминов и микроэлементов в организм, поэтому есть фрукты необходимо в обязательном порядке.

Желательно употреблять фрукты в пищу четыре-пять раз в день. Вот только вопрос о количестве каждый должен принимать сам для себя.

Какие фрукты способствуют похудению

Как часто мы слышим, что для того, чтоб похудеть нужно есть фрукты. Но, к сожалению, нельзя употреблять все фрукты. От некоторых, например таких, как бананы, виноград нужно воздержаться.

Они достаточно калорийны. К низкокалорийным же относятся:

•Грейпфрут. В этом цитрусовом всего 35 калорий. Полезнее красные сорта. Он выводит шлаки из организма и способствует сжиганию жира . Но стоит помнить, что этот фрукт нельзя людям с больным желудком. Диетологи советуют выпивать стакан грейпфрутового сока утра.

•Ананас. В ананасе содержится 42 калории. Многие звезды, перед тем как приступить к обеду съедают дольку ананаса. Дело в том, что этот чудесный фрукт расщепляет жиры , которые попадают вместе с пищей, а не уже присутствуют в организме.

Стоит помнить, что ананасовый сок очень вреден для людей больных гастритом или язвой желудка.

•Киви. В киви 60 ккал, но огромное количество витамина С. Данный фрукт имеет свойство сжигать жиры, которые блокируют артерии. К тому же в нем присутствует клетчатка.

•Груша. Её плоды способны выводить из организма человека вредные и опасные для здоровья вещества. Кстати можно употреблять и в сушеном виде.Но следует помнить, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи, эффект тогда усиливается.

Фрукты в меню беременных женщин.

Беременность - это такой период в жизни женщины, когда правильное питание особо важно как для организма самой женщины, так и для нормального развития ребенка.

В этот период, как мама, так и малыш, должны быть обеспечены необходимым количеством витаминов, необходимых для их нормальной жизнедеятельности.

А, как известно, одним из основных источников витаминов являются фрукты.

Какие же фрукты можно употреблять во время беременности?

Как правило, родные и близкие будущей мамы буквально заваливают ее всевозможными экзотическими фруктами. И совсем напрасно.

В этом случае предпочтение необходимо отдавать фруктам более "привычным" для организма беременной женщины, т.е. тем, которые выросли в регионе ее проживания.

Очень полезными будут яблоки с их содержанием железа и витамина С, груши помогут улучшить работу кишечника, слива вообще считается кладезем минералов, она обеспечит организм натрием, фосфором, кальцием и калием.

Ну, а что же можно сказать об экзотических фруктах?

Их пищевая ценность и содержание витаминов, конечно же, неоспоримы. Но, перед употреблением этих фруктов необходимо помнить, что некоторые из них, к примеру, цитрусовые, могут вызвать аллергию.

Какие бы фрукты ни употребляла будущая мама, следует не забывать, что их количество должно быть в разумных пределах и не совмещать их с приемом основной пищи. Между приемом основной пищи и фруктов должен быть интервал до 2 часов.

Какие фрукты разрешается кушать кормящей маме?

Рациону питания кормящей мамочки необходимо уделять много внимания. Оно должно быть полноценным, но имеет много ограничений.

Какие же фрукты при этом разрешается кушать кормящей маме?
Экзотические и цитрусовые фрукты в меню кормящей мамочки должны отсутствовать.

К самим безвредным относятся плоды желтого и зеленого цвета, а красные фрукты желательно совсем не есть. Но, многие специалистами не рекомендуют избегать какого-либо фрукта, даже в том случае, если он может вызвать аллергию.

Его надо кушать, но с особой осторожностью. Это позволит ребенку через молоко мамы «познакомиться» с большинством продуктов, которые употребляют в семье.

Рекомендуется отдавать предпочтения только тем фруктам, которые хочется в данный момент.

Необходимо с осторожностью относиться к тем плодам, во время употребления которых, наблюдается развитие аллергической реакции у вас или у ваших близких. Так как она часто передается детям от родителей.

Вводить новые фрукты в свой рацион надо постепенно, при этом постоянно отслеживая реакцию ребенка.

Если вы подозреваете, что какой-то фрукт вызывает аллергию, просто исключите его хотя бы на месяц. После чего снова попробуйте его ввести.

Перед употреблением каждый фрукт надо обязательно мыть.
Помните, что употребление различных фруктов обогатит минералами и витаминами молоко кормящей мамы.

One thought on “Какие фрукты способствуют похудению

  1. Ирина

    Хорошие статьи. Много полезной информации и питаться правильно легко тогда, когда знаешь о свойствах, составе, энергетической ценности, калорийности различных продуктов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *