Как выбрать мясо для шашлыка

By | 13/09/2016
Шашлык

Как выбрать мясо для шашлыка

Оптимальный вариант для хорошего шашлыка – охлажденное мясо . Шашлык, приготовленный из парного мяса , окажется слишком жестким. Требуется определенное время, чтобы мышцы расслабились, и поэтому мясо следует выдержать.

Охлажденное мясо довольно просто отличается от замороженного и впоследствии оттаявшего – надавите на него пальцем, оно должно отличаться упругостью. Оттаявшее мясо имеет неоднородную структуру, его цвет ярче, выделяется сок.

Важнейшим показателем является запах: он должен быть свежим, мясным. Единая нотка сырости, гнили или затхлости – сигнал для отказа от покупки.

Рассказать о свежести и качестве также помогут внешние характеристики: мясо должно иметь ровный цвет, не выделять сока, но при этом слегка поблескивать.

Следует отказаться от покупки темного мяса, ведь данный оттенок свидетельствует о «возрасте».

Не секрет, что недобросовестные продавцы нередко накачивают мясо химическими и водными растворами, дабы придать старому мясу товарный вид. Главный показатель этого факта – влажность и липкость мяса, обильное количество крови.

Еще одна хитрость продавцов – упаковка, скрывающая жилы и жировую часть. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, осматривать мясо следует заранее, до совершения покупки. Развернуть и осмотреть мясо следует еще и для того, чтобы убедиться, что кусок целый, и его удобно будет делить на порционные куски.

Приготовить шашлык также можно и из замороженного мяса, однако его вкусовые качества несколько ниже. Кроме того, следует строго воздержаться от покупки повторно замороженного мяса. Существует простой способ установления этого факта: прикоснитесь пальцем к поверхности и удержите его ненадолго – темное пятно, появившееся в ходе нагревания, свидетельствует о том, что мясо заморожено единожды, если же окраска не изменилась – перед вами повторно замороженное мясо.

Классика в жанре приготовления шашлыка в Азии и на Кавказе – это баранина. Для приготовления на углях предпочтительна качественная молодая баранина. Ярко-красный цвет – основной показатель ее качества. Однако найти хорошую баранину не так-то просто: спасет разве что дружба с добросовестным мясником.

Универсальный выбор для шашлыка – свинина. Поиск качественного мяса несложен, так как продается оно повсеместно. Хороший показатель – светло-розовый оттенок и наличие небольшого количества жира .

Говядину для шашлыка покупать не стоит. Этому мясу присущи жестковатость и суховатая консистенция, однако если выбирать не приходится, то говяжье мясо должно быть молодым, а значит – светлым.

Шашлык из кальмаров

SHashlyik-iz-kalmaraКальмары наиболее часто используют для готовки салатов. А почему не попробовать из них сделать шашлык? Для этого потребуется взять щупальца кальмаров. Получится очень вкусно и необычно!

Нам потребуется:
- полкило кальмаров;
- один лайм;
- зеленый лук , перец чили, кинза (можно заменить мятой), сахар , уксус винный, масло (берется оливковое) – на усмотрение.

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте измельченный перчик чили с зеленью, маслом, уксусом , сахаром .

2. Очистите щупальца кальмаров, порежьте кусочками длиной примерно двадцать сантиметров, сложите их в маринад на час, можно оставить и на два часа.

3. Маринованные щупальца нанижите на шампуры. Готовьте четыре минуты на гриле – не забывайте шампуры переворачивать каждую минуту!

4. Прогрейте оставшийся ароматный маринад, а зеленый лучок промойте и подпеките на решетке гриля.

5. Готовый шашлык полейте маринадом, вокруг него разложите зеленый лук и порезанный дольками лайм.

Пробуйте – блюдо весьма пикантное, с интересным незаезженным вкусом, который запомнится вам надолго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *