Как правильно заваривать чай

By | 01/09/2015
Как правильно заваривать и пить чай

Как правильно заваривать и пить чай

Огромную роль в правильном заваривании чая играет качество воды . Вода должна быть достаточно мягкой. В ней должно быть минимальное содержание различных примесей и химических веществ. Вода из крана не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому вы можете брать покупную бутылированную воду, устанавливать фильтры или же просто долго кипятить воду.

Попробуйте разные варианты, чтобы определиться какой способ придется вам больше по душе. Однако никогда не используйте воду, уже кипяченую. Она обязательно должна быть свежей.

Очень важно и соответствие температуры заваривания выбранному сорту чая . Если вы не нашли нужную инструкцию на упаковке, то стоит руководствоваться общими правилами: чем больше ферментированы листья, тем выше должна быть температура воды для заваривания. Для черных и красных – от девяноста до ста градусов, для белого, желтого, зеленого – от шестидесяти до девяноста, в зависимости от сорта. Улунги же предпочитают температуру воды – от семидесяти до девяноста градусов.

Считается, что лучшей посудой для заваривания вкусного чая являются керамические чайнички из красной глины объемом до половины литра. Но у нас не всегда можно найти такой, качественный и практичный. Так что вполне можно пользоваться обычными чайничками и френч-прессами. К тому же это очень удобно, например на работе. Но не прижимайте листики очень сильно, они должны свободно распрямляться.

Немаловажно и количество заварки.

Считается, что следует брать не больше одной чайной ложки листьев чая на сто – сто пятьдесят миллилитров воды. Но это все очень приблизительно. Это больше зависит от ваших вкусов – любите ли вы крепкий настой, или же наоборот.

Заваривать чай следует в чистой, сухой и предварительно немного прогретой посуде. Сначала нужно насыпать сухую заварку, а затем залить водой нужной температуры. Обязательно распределите заварку равномерно по дну чайника, а не оставляйте горкой. Не заливайте чайничек полностью.

Если сорт чая позволяет заваривать напиток несколько раз, то с каждым следующим завариванием увеличивайте время и температуру воды (однако не стоит превышать рекомендованные нормы).

Заваренный чай нельзя оставлять в чайнике с остатками заварки. Его или сразу же полностью выпивают, или просто переливают в другую посуду.

Пить чай необходимо исключительно только свежим. Его нельзя подогревать, и тем более не рекомендуется его повторно перекипяченным.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *