
Хворост - это восточный десерт, который пришел к нам из узбекской кухни. Рецепт десерта достаточно прост. По внешнему виду он напоминает слоеные язычки. Часто его делают в форме ромба. Ингредиенты к этому десерту, мука пшеничная обязательно высшего сорта, из другой муки , хворост может не получиться.
Используем муку в количестве 600 грамм. Яйца 6 штук, молоко 100 грамм, соль по вкусу. И достаточно много подсолнечного масла , нужно чтобы хворост при жарке тонул. Сахарная пудра для посыпки.
Замешиваем тесто, следующим образом, в посуду с углубленным дном наливаем молоко в теплом виде, добавляем яйца , которые тоже заранее мы достали из холодильника, соль по вкусу и вводим муку небольшими порциями и замешиваем. Тесто получается некрутое, оставляем его на час, отдохнуть.
После этого раскатываем круг, нарезаем на полоски; полоски, в свою очередь, на ромбы. В ромбах ножом делаем в середине надсечки и через них продеваем край теста.
Начинаем жарить, хворост жарится достаточно быстро, выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы впитался жир , потом перекладываем отдельно в углубленную посуду и посыпаем сверху сахарной пудрой. Хворост жарится очень быстро, десерт будет готов в течение 30 минут.
Я добавляю всегда пару столовых ложек водки в тесто, а еще лучше коньяку. Хворост на водке получается хрустящим и нежным.
Главная особенность хвороста — хрупкость и хрустящие свойства, поэтому его так любят дети. Как приготовить хворост на молоке, смотрите в рецепте ниже.