История картофеля

By | 09/09/2012
История картофеля

История картофеля

На сегодня картофель стал неотъемлемым продуктом питания большинства жителей земли.

Ведь не зря говорят, что картофель является вторым хлебом.

До сих пор существует много споров по поводу происхождения картофеля.
По утверждению ученых, впервые картофель начали выращивать в Индии 14 тысяч лет назад.

Но картофель тогда был малопригоден для употребления в пищу из-за своего горького вкуса и мелких размеров. Его культурное разведение началось немного позже. Европейцам впервые стало известно о картофеле в 1538 г. из книги Сиеса де Лионе «Хроника Перу».
В 1551 году о появлении заморского овоща было доложено императору Карлу.

В Европе первыми попробовали это лакомство испанцы. Далее картофель получил распространение в Италии, Бельгии, Германии, Голландии, Великобритании и Франции.
В 1565 году работорговец Хоукинс завез картофель в Шотландию и Ирландию, но привередливые жители этих стран отказывались употреблять в пищу странные плоды.

А вот первыми, кто обнаружил истинное богатство в клубнях картофеля, были англичане.
На столе французских монархов картофель появился в 1616 г. Но истинную ценность этого продукта французы поняли в 1793 году, когда страна была спасена от голода благодаря клубням картофеля.

В России появился картофель во времена Петра I и поначалу считался заморской экзотикой.
Разведение картофеля в России проходило с большими трудностями, т.к. население страны боялось употреблять неизвестный им продукт, считая его ядовитым. Только лишь в 1841 году правительство выдало распоряжение о том, как правильно выращивать и употреблять картофель.
Сегодня картофель стал одним из самых необходимых продуктов сельского хозяйства.

Новых сортов появляется все больше с каждым годом, как и кулинарных рецептов с этим продуктом.
Картофель калории

Сам по себе картофель не такой уж калорийный продукт, каким его считают: 60-80 ккал на 100гр. в зависимости от возраста. Кроме того картофель отлично выводит из организма жидкость, нейтрализует кислоты, не говоря уже о, содержащемся в нем, витамине С.

Но кто захочет жевать пресную вареную картошку, а если еще и без соли… Вот тут-то и открываются главные причины калорийности блюд из картофеля. Картофель, отваренный без шкурки, содержит 75 ккал, но как его употребить без сметанно-грибного соуса?

Или, хотя бы, не заправить маслом? Можете смело прибавлять к блюду еще сотню калорий..
.Картофель, сваренный в мундире, содержит калорий еще меньше – всего лишь 66 ккал. Но, ведь, при одном только виде картофеля в мундире, сразу же вспоминается соленая рыбка…
Картофельное пюре на вид легкое, воздушное блюдо. Как бы ни так! 300 ккал на 100 гр! Это уже сравнимо с куском мяса .

Ну и наконец, жареный картофель и чипсы. Такие блюда губительны даже для огромного, подвижного мужчины, не то, что для девушки. Что же делать, если хочется одновременно вкусно и сытно покушать, и насладиться всей пользой картофеля, не накручивая лишних калорий? Ответ прост – салаты.
В легкий овощной салат вполне можно добавить отварной картофель. Доля его будет настолько мала, что к блюду прибавится каких-то 30-40 калорий, зато оно будет намного сытнее и полезнее.

Кстати, вопреки всем мифам о калорийности этого овоща, существует картофельная диета !
Есть много ее вариаций, вот простейшая из них:
Завтрак: Стакан нежирного молока.

Обед: Картофельное пюре с добавлением зелени.Пюре можно сделать на молоке.

Ужин: Вареное яйцо , огурчик и очищенная отварная картошечка.
На первый взгляд, кажется, что слишком уж много калорий под вечер, но не стоит забывать, что впереди целая ночь без подпитки организма. Все эти калории расходуются на поддержание тепла и на дыхание во время сна, а возможные остатки окончательно расходуются утром, так как завтрак совсем легкий.

Картофель калории

 

Картофель, является одним из самых распространённых гарниров к разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Сам по себе картофель имеет в своём составе мало жиров, а его калорийность зависит от способа приготовления блюда.

И поэтому всем тем, кто следит за своим весом необходимо знать его калорийность в зависимости от способа приготовления и вида обработки:

1. в отварном виде картофель содержит – 75 ккал на 100 грамм;
2. в картофеле фри – 400 ккал на 100 грамм;
3. картофель в «мундире» имеет – 66 ккал на 100 грамм;
4. пюре картофельное — 300 ккал на 100 грамм;
5. картофель запеченный в мундире – 80 ккал на 100 грамм.

Интересный факт заключается в том, что калорийность картофеля зависит от сроков хранения корнеплода. Так, молодой картофель практически не содержит в своём составе углеводов и жиров, так как в его состав входят белки.

И самое интересное, что энергетическая ценность молодого картофеля очень высокая, а белки преобразовываются в энергию израсходованную на сам процесс поедания картофеля.

Кроме того, в белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, а в 100 граммах содержится до 20 мг витамина С, который за время хранения снижается.

Поэтому молодой картофель – это не только «союзник» стройной фигуры, но и источник витаминов.
Зрелый картофель также является источником разнообразных витаминов и минералов: витамином B6, витамином C, калием, хромом, ванадием, кобальтом, натрием, железом, хлором.

В клубнях картофеля содержится большое количество клетчатки, которая не раздражает стенки желудка, а отварной картофель необходимо есть во время обострения гастрита и язвы.
Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень холестерина в печени и сыворотке крови, а большое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
Таким образом, стоит сказать, что картофель не только вкусен, но и полезен, так как включает в себя немного жиров и много полезных микро и макроэлементов, которые способствуют насыщению и укреплению организма.

Что приготовить из картофеля

Картофель настолько уникальный продукт, что есть множество способов его приготовления. Причем каждый из них придает картофелю свой новый и необычный вкус.

Это и объясняет наличие такого множества рецептов его приготовления. Иногда получается, что приготовить то и нечего, если дома нет картошки.

Ведь этот продукт идет дополнением ко многим блюдам. Рецепты, в которых присутствует картофель, измеряют численностью в несколько тысяч. Чем же так популярен этот простой овощ? Объясняется это все тем, что картофель неприхотлив в выращивании и является содержателем многих питательных веществ. Да и блюда из него довольно просты, вкусны и питательны.

Но перед приготовлением все же обязательно обратите внимание на качество картофеля. Он должен быть твердый с гладкой кожицей, это говорит о том, что он свежий и достаточно спелый.

Ни в коем случае не употребляйте зеленоватые клубни, у вас будет риск отравиться. Что же в итоге можно приготовить из картофеля? Жареный, отварной или печеный картофель прекрасно может пойти в дополнение к какому-нибудь сложному блюду, то есть быть в роли гарнира.

Но также она может быть и главным составляющим, например, вспомните манящий аромат картошечки, пожаренной с грибами. Более оригинальный вариант - это приготовление пирожков или вареников исключительно с картошкой, или же, необычный вариант, сделать рулет, завернув мелко нарезанный картофель.

Также есть два известных вида отварного картофеля, это кто как любит, либо целые кусочки картошки, либо мягкое и нежное пюре. Для любителей пожевать что-нибудь перед телевизором идеально подходят незаменимые чипсы или картошка фри.

Картофель настолько популярен, что имеет свое место на любой национальной кухне. Например, драники более приемлемы к русской кухне, итальянцы готовят вкусную запеканку и даже японцы иногда откладывают рис и с удовольствием питаются картошкой, обжаренной в кляре с креветками.

Свойства картофеля

Всем известно, что картофель – это целебный и высокопитательный корнеплод. В нем содержится практически столько же крахмала, что и в хлебе, ведь недаром его называют вторым хлебом. В то же время, наличие минеральных солей и витаминов у картофеля не меньше, чем у других овощей.
Из минеральных веществ картофель особенно богат калием – его в этом продукте около 70%.

Поскольку калий положительно воздействует на процессы поступления, распределения и выведения из организма человека воды и солей, это делает картошку особенно полезной. Кроме того, в картофеле содержатся витамины В2, В6, РР, и, как ни странно, витамин С.

Тем, кто придерживается диеты или просто старается правильно питаться, нужно обязательно включать в свое меню блюда из картофеля.
Печеный картофель, также как и сваренный «в мундире», рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем, - больным с гипертонией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Также полезен картофельный отвар, оставшийся после приготовления картошки «в мундире», особенно людям с гипертонией и отложением солей в суставах.
Картофельный сок тоже весьма полезен. Медики рекомендуют употребление свежевыжатого сока из картофеля при сердечно-сосудистой недостаточности и гастрите.

При гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, длительных головных болях, нервных расстройствах, а также при наличии тошноты, частой отрыжки, вздутии живота, изжоги и при запорах следует пить по полстакана сока из картофеля за полчаса до завтрака.

По желанию можно добавить огуречный или морковный сок.
Однако больным сахарным диабетом противопоказано слишком часто употреблять блюда из картофеля и блюда, в состав которых входит большое количество этого овоща.

Для них идеальный вариант – пища, приготовленная из молодых клубней, в которых еще не накопился крахмал.
Применение картофеля.

Уроженец Южной Америки не сразу стал популярным в Европейских районах. Сначала его приняли за декоративное растение. Народ распробовал этот продукт только при правлении Екатерины II. С тех пор он стал «вторым хлебом» и одним из ценнейших сельскохозяйственных растений.

Картофель не отстает в питательности от зерновых, а в калорийности превышает все овощи. Химический состав его весьма разнообразный и предоставляет большое поле для использования. Кроме основных белков, жиров и углеводов (в основном крахмал 30%) он содержит достаточное количество витаминов и минералов.

Также в картошке находятся некоторые органические кислоты.
Этот овощ имеет применение в нескольких сферах.
В кулинарии. Благодаря большому количеству углеводов и относительно нейтральному вкусу, он входит в состав большей части блюд.

Его употребляют в разной обработке, начиная от варения до консервирования. Из него получаются как простые блюда, так и изысканные. Из картофеля делают закуски и десерты. Он составляет основу рациона в кухнях почти всех народов.
В диетологии. Американская Диетическая Ассоциация, определила картофель, как один из самых полезных и доступных овощей.

Он отличный источник калия, а количество витамина С больше чем в смородине и винограде. Картофельный крахмал распадается на сахар постепенно, не давая ему впоследствии откладываться в жир . Сейчас есть много картофельных диет для коррекции массы тела.
В косметологии.

Этот продукт наделен недюжинными косметическими качествами. Его сок имеет противовоспалительные свойства. Он отлично помогает облегчить ожоги и угри.

Картофельные маски используют для удаления отечности под глазами, при воспалении и шелушении кожи, от морщин. Картофель является компонентом многих косметических средств.
В медицине. Овощ обладает, обволакивающим, болеутоляющим, противовоспалительным свойствам. Его крахмал - отличное противоязвенное средство.

Сок особенно эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. Соланин, улучшает сердечную деятельность. В народной медицине картофель занимает одно из значимых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *