История французской кухни

By | 06/12/2012
Особенности французской кухни

История и традиции французской кухни

Испокон веков французская кухня является эталоном изысканности и совершенства.

Она представляет собой две неотъемлемые части: региональную и аристократическую, то есть королевскую.

История региональной кухни, блюдами которой славятся различные районы Франции, началась с самого зарождения французского государства и формировалась на протяжении столетий.

Прованс, к примеру, издавна знаменит своим обильным использованием зелени и специй в своих блюдах, а Перигор – трюфелями.

Сама история аристократической   национальной кухни Франции началась с правления династии Бурбонов, представители которых взошли на престол ещё в шестнадцатом веке.

История французской кухни

Именно с этого периода Париж становится фаворитом в мире моды, а трапеза королевской семьи превращается в помпезную церемонию, в блюдах которой наблюдается изобилие многочисленных соусов, имеющих огромное количество вкусовых оттенков, деликатесов, сыров и морепродуктов.

Исконно французскими блюдами можно считать многочисленные виды сыров (тут их около двухсот сортов), блюда из лягушачьих лапок и виноградных улиток, бульоны, багет, разнообразие соусов, всевозможных коньяков и ликёров, которые добавляются в блюда, чтобы придать им разнообразные оттенки вкуса.

Для французов важен порядок блюд в трапезе: сначала они употребляют холодные либо горячие закуски, далее идет черёд бульонов или супов, затем основное блюдо и в завершение всего этого – салат или сыр .

Самый настоящий француз никогда не откажется от бокала хорошего вина перед трапезой, ведь оно улучшает аппетит. Кстати, вина во Франции являются национальной гордостью и их используют в подавляющем количестве классических блюд.

Самыми лучшими из них это бордо и бургундское вина.

Стоит отдельно отметить десерты, так как при упоминании о которых каждый сладкоежка представляет себе их нежный, неповторимый и утончённый аромат и вкус: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон – все они изобретены и доведены до совершенства именно во Франции.

Если вы предпочитаете французскую кухню, можете приготовить

  Утку по французски     или     Настоящий салат оливье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *